Лимонов: Порошенко надо было гнать с марша против терроризма

Лимонов: Порошенко надо было гнать с марша против терроризма

Политический деятель Эдуард Лимонов в интервью LifeNews осудил участие президента Украины Петра Порошенко в марше против терроризма во Францию. По мнению российского писателя, человек, который виновен в убийстве тысячи мирных жителей на Донбассе, не имеет права появляться на таких мероприятиях.

- Этим маршем жители Франции отдали должное всем погибшим в результате прокатившиейся по стране волне терактов, - заявил Эдуард Лимонов. - Считаю, что Петр Порошенко не должен был принимать участие в данном событии. Почему власти Франции допустили на марш мира человека, у которого руки по локоть в крови мирных жителей Донбасса. Я против того, чтобы он присутствовал там, Порошенко надо гнать оттуда. А его участие в данном событии кроме как профанацией и злобным лукавством не назовешь.

Эдуард Лимонов также высказался против преувеличения вклада в борьбу с терророризмом каррикатуристов издания Шарли Эбдо.

- Своими карикатурами художники издания Шарли Эбдо провоцировали все,что можно было провоцировать. В вопросах провокаций они были круче Pussy Riot в тысячу раз, и я считаю их отвратительными людьми, - заявил Эдуард Лимонов. - Конечно, это не оправдывает их убийство, но зачем посвящать многмиллионые марши только памяти этих людей? Давайте посвятим марш тем людям, которые невинно погибли. Жалко всех заложников, но было бы лучше, если бы Шарли Эбдо вообще не существовали.

Стоит отметить, что проходящий во Франции марш против терроризма собрал в уже 1,5 миллиона участников.

Поддержать позицию жителей Франции приехали 50 лидеров разных стран. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Участие в шествии принимают лидеры многих европейских государств — в столицу Франции прилетели канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Приглашение президента Франсуа Олланда приняли также король и королева Иордании, главы правительств Бельгии, Италии, Испании, Польши, Палестины и Израиля. Известно, что американский лидер Барак Обама в Париж не прилетел. На марше США представляют министр юстиции Эрик Холдер, а также его коллега министр национальной безопасности Джей Джонсон.

Люди приносят с собой цветы и плакаты, некоторые держат в руках черные таблички, тем самым выражая поддержку тем, кто погиб в результате террористических актов, прогремевших в Париже. Пришедшие на митинг говорят, что сегодня они выступают против экстремистов и хотят, чтобы во всем мире никогда больше не происходили террористические акты.

— Я пришла на этот марш, так как выступаю против экстремистов и хочу, чтобы с этого дня мы жили в мире и больше не было никаких террористических актов. Я также хочу, чтобы люди поняли, что мусульмане в этом не виноваты, — рассказывает участница марша Наталья.

Новый марш в Париже проводится в память всех жертв терактов во Франции и как знак солидарности в международной борьбе с терроризмом. Напомним, что череда тяжелых происшествий, связанных с убийством людей и захватом заложников, началась во Франции в минувшую среду утром.

7 января трое вооруженных мужчин, которыми были братья Куаши, французы алжирского происхождения, ворвались в административное здание и открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка. После этого они скрылись с места преступления, им удалось найти укрытие в здании типографии в окрестностях городка Даммартен-ан-Гоэль, но в итоге они были ликвидированыв ходе спецоперации. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания, еще 11 получили ранения.

9 января в парижском районе Порт-де-Венсан 32-летний Амеди Кулибали, связанный с братьями Куаши, захватил заложников в супермаркете кошерной пищи. Четверых своих пленников он застрелил. Террорист был ликвидирован спецназом GIFN во время операции по освобождению заложников. Позже была установлена его связь с убийством женщины-полицейского в Монруже.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня