Volvo начнет продавать китайские автомобили в США

Volvo начнет продавать китайские автомобили в США

АвтоФото: Volvo

Автопроизводитель Volvo Car Group планирует в нынешнем году начать экспортировать в США произведенные в Китае среднеразмерные седаны, а также рассмотреть возможность строительства автозавода в США. Об этом сообщило в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией. Компания собирается начать продажи в США автомобиля Volvo S60L, модифицированной версии седана S60, производство которого на заводе на юго-западе Китая началось еще год назад. S60L разрабатывался специально для Китая с учетом спроса со стороны состоятельных китайцев на автомобили с большим задним сиденьем, так как у многих из таких покупателей есть шофер. Уже в нынешнем году Volvo собирается продать 1,5 тыс. таких автомобилей в США, всего за год в Китае их будет произведено 26 тыс. По словам топ-менеджера китайской компании Zhejiang Geely Holding Group, которая владеет Volvo, компания также может начать экспортировать в США свой крупный флагманский седан, разработанный на основе новой модульной платформы SPA (Scalable Product Architecture). Эта платформа позволяет изменить величину колесной базы, высоту расположения передней части, общую высоту кузова и некоторые другие параметры. Новый автомобиль, возможно, будет назван S90.

Как заявил директор по АТР исследовательской компании IHS Automotive Джеймс Чао: «Это было бы прорывом не только для Geely, но и для всей китайской автомобильной промышленности. Volvo не является местным китайским брендом, но он полностью принадлежит китайской компании. Возможно, именно такая модель или стратегия окажется наиболее эффективной при выведении китайских автомобилей на американский и другие рынки».

В 2014 году продажи автомобилей Volvo в США упали на 8% в сравнении с 2013 годом — до 56 тыс. Американский рынок, который в течение долгого времени был для компании крупнейшим, уступил место китайскому, где в прошлом году было продано 81 тыс. автомобилей, что на 33% больше, чем в 2013-м. По всему миру Volvo продала 465,8 тыс. автомобилей, на 9% больше, чем годом ранее.

Яна Рождественская


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня