Иран потерял от санкций $100 млрд

Иран потерял от санкций $100 млрд

БизнесИранФото: РИА Новости

За последние три года ущерб нефтяной отрасли Ирана от экономических санкций составил 100 млрд долларов. Об этом заявил секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений ИРИ Мохсен Резаи, выступая в городе Масджид — Солейман в провинции Хузестан.

«Санкции ограничили экспорт иранской нефти объемом 1 млрд баррелей за три года, что привело к снижению доходов от экспорта энергоносителя за этот период на 100 млрд долларов», — приводит ИРНА слова Резаи. Он напомнил, что в отношении Ирана действует ограничение на ежедневный экспорт нефти: продаваемый объем не должен превышать 1 млн баррелей. До введения санкций Иран ежедневно экспортировал более 2 млн баррелей.

Однако, по мнению Резаи, непосредственно санкции — это лишь одна причина такого ущерба. Резкое падение цен на нефть также привело к снижению доходов. «Непосредственные санкции США реализовали самостоятельно и с помощью Совета Безопасности ООН, косвенные же — с помощью Саудовской Аравии и некоторых других экспортеров нефти из стран Персидского залива», — подчеркнул Резаи.

Секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений констатировал, пишет агентство ИРНА, что «в иранском обществе набирает силу движение с требованием к правительству страны обратиться в Международный суд с обвинениями в адрес Соединенных Штатов в организации санкций по сфабрикованному иранскому „ядерному досье“ и потребовать через этот суд от американской администрации компенсацию за причиненные убытки за последние три года».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня