Олланд был против приезда Нетаниягу на марш

Олланд был против приезда Нетаниягу на марш

В то время, когда в самой большой синагоге Париже проходила траурная церемония в память о жертвах терактов, на которой присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, в израильских СМИ появилась информация о том, что в Елисейском дворце возражали против приезда Нетаниягу.

По информации сайта Мако, первоначальные сообщения о том, что при организации визита Нетаниягу в Париж возникли сложности, касающиеся обеспечения его безопасности, не соответствовали действительности. Это издание утверждает, что в Франсуа Олланд возражал против приезда Нетаниягу в Париж из опасений, что тот переключит внимание общественности с национальной трагедии Франции и темы борьбы с террором, на тему палестино-израильского конфликта. Дипломатический источник сообщил Мако, что во время переговоров, начавшихся 10 декабря, французы заявили, что приезд главы правительства Израиля связан со сложностями.

Издание сообщает, что Нетаниягу был готов отказаться от поездки в Париж, и его канцелярия распространила заявление, в котором говорилось, что участие главы правительства Израиля в Республиканском марше отменяется из соображений безопасности. Однако вскоре выяснилось, что в Париж летит глава МИДа Авигдор Либерман. Канцелярия главы правительства вновь связалась с Елисейским дворцом, требуя дать согласие на приезд Нетаниягу. При этом дипломатические источники утверждают, что в переговорах между Иерусалимом и Парижем непосредственное участие принимал Олланд.

Мако утверждает: когда Нетаниягу решил лететь в Париж, французы выполнили свою угрозу и слили AFP информацию о том, что Нетаниягу и Махмуд Аббас будут идти на шествии бок о бок. Отметим, что эта информация не подтвердилась: в цепочке между Нетаниягу и Аббасом находились еще четыре человека.

В публикации Мако говорится, что в посольстве Франции в Тель-Авиве отказались комментировать эту информацию, сказав, что теперь, когда Нетаниягу находится в Париже, это не имеет большого значения.

О том, что в Елисейском дворце возражали против приезда Нетаниягу, также пишет сайт Ynet.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня