АТОР попросила Госдуму упразднить фингарантии для туроператоров

АТОР попросила Госдуму упразднить фингарантии для туроператоров

БизнесСтиль жизниФото: РИА Новости

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в Государственную думу предложение отказаться от фингарантий как обязательного условия ведения туроператорской деятельности, говорится на сайте ведомства в воскресенье.

«Мы считаем, что ввиду чрезмерности нагрузки на туроператоров во всех сегментах туризма, которая содержится в законопроекте, необходимо убрать финансовую гарантию как обязательное требование для туроператоров по осуществлению своей деятельности на территории России», — приводятся в сообщении слова исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе.

В письме, направленном председателю Госдумы Сергею Нарышкину, подчеркивается, что предложение АТОР отражает реальные возможности туроператорского и страхового рынков в данный период времени.

«Текущий год показал, что финансовое обеспечение туроператорской деятельности недостаточно эффективно как инструмент защиты потребителей. Из шести компаний, которые в июле-августе этого года заявили о приостановке деятельности, только туристы одной компании почти в полном объеме смогли возместить свои расходы в страховой компании. Туристы остальных туроператоров получили от 2,3% до 50% от суммы своих затрат. И это притом, что все туроператоры были застрахованы в соответствии с законом „Об основах туристкой деятельности в РФ“, — говорится в письме.

Участники туроператорского и страхового рынков считают реализацию предложенной меры возможной, так как законопроект предусматривает создание нового механизма, который мог бы стать альтернативой фингарантии — фонда персональной ответственности туроператора.

В документе также отмечается, что у АТОР есть предложения по порядку введения, наполнения и расходования фонда персональной ответственности туроператора, отличные от предложенных в законопроекте, которые будут направлены в Госдуму официальным письмом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня