В Цюрихе назовут имя лучшего футболиста 2014 года

В Цюрихе назовут имя лучшего футболиста 2014 года

ГерманияСпортФото: РИА Новости

В понедельник на торжественной церемонии в Цюрихе станет известно имя обладателя «Золотого мяча» ФИФА — лучшего футболиста 2014 года. На одну из самых престижных индивидуальных наград в футболе претендуют португалец Криштиану Роналду, аргентинец Лионель Месси и немец Мануэль Нойер.

Церемония вручения «Золотого мяча» в современном формате проходит в пятый раз. Она была учреждена в 2010 году, когда в одну награду слились «Золотой мяч» авторитетного журнала France Football (Ballon d'Or) и премия «Игрок года ФИФА». Теперь лучший футболист календарного года определяется голосованием тренеров и капитанов национальных сборных, а также журналистов со всего света.

Трижды подряд лучшим игроком планеты признавался Лионель Месси, который также взял последний «Золотой мяч» в старом формате. Особо превосходство аргентинца чувствовалось по итогам 2011 года, когда за него проголосовала почти половина участников опроса. Лишь в прошлом году Месси уступил своему главному конкуренту последних лет — Криштиану Роналду.

Год Лошади для звезды «Реала» прошел результативно, если смотреть клубную статистику. Португалец выиграл Лигу Чемпионов, Кубок Испании и клубный чемпионат мира. По итогам сезона-2013/14 Криштиану Роналду с 31 голом поделил звание лучшего бомбардира Европы с Луисом Суаресом, получив за это «Золотую бутсу». Но в сборной форвард провалился: команда Португалии не смогла выйти из своей группы на чемпионате мира в Бразилии, пропустив в 1/8 финала немцев и американцев.

Год «вечного конкурента» Роналду — Лионеля Месси получился противоположным с точки зрения клуб-сборная. С «Барселоной» аргентинец впервые за долгое время не взял ни одного трофея, хотя сам по-прежнему блистал, обновляя одно достижение за другим. Самым главным из них стал новый бомбардирский рекорд в Лиге чемпионов: теперь он равен 75 мячам и в ближайшее время продолжит обновляться. В составе сборной Аргентины Лео дошел до финала чемпионата мира, где его команда в дополнительное время уступила немцам.

Собственно, один из главных творцов победы «бундесманшафт» на чемпионате мира — вратарь «Баварии» Мануэль Нойер и является третьим и, по оценкам многих функционеров, ветеранов и футболистов, основным кандидатом на «Золотой мяч». Помимо кубка мира, 28-летний голкипер в очередной раз выиграл с клубом чемпионат и Кубок Германии, и только в Лиге чемпионов допустил осечку, уступив в полуфинале «Реалу». В «Баварии» Нойер стал центральным звеном в тактике Хосепа Гвардиолы, зачастую играя в роли последнего защитника, а не стража ворот.

Вдохновенная и сверхнадежная игра позволила голкиперу впервые со времен легендарного Льва Яшина претендовать на «Золотой мяч». «Я был удивлен, когда приз лучшего футболиста чемпионата мира в Бразилии отдали Месси. Считаю, что это решение было неправильным. Кто лучший? Мануэль Нойер!», — заявил в октябре президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Того же мнения придерживается и глава УЕФА Мишель Платини. Слова функционера даже стали причиной крупного скандала: во время награждения «Реала» как победителя клубного ЧМ, Криштиану Роналду демонстративно прошел мимо Платини, не пожав тому руку. Возможно, этот эпизод окончательно убил интригу церемонии «Золотого мяча» и в понедельник мы увидим, как Нойер займет место в пантеоне великих, таких как Лев Яшин.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня