Олланд попросил Нетаньяху не приезжать в Париж

Олланд попросил Нетаньяху не приезжать в Париж

В миреФранцияФото: РИА Новости

Президент Франции Франсуа Олланд просил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху отказаться от визита в Париж, заявил источник, вовлеченный в переговоры между сторонами.
Советник по национальной безопасности Олланда Жак Одибер связался со своим израильским коллегой Йосси Коэном и передал ему, что Олланд предпочел бы не видеть Нетаньяху на данном марше, передает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Гаарец» и французский канал Channel 2.
Одибер объяснил этом тем, что Олланд не желает смещать акцент с выражения солидарности мировых лидеров с Францией на другие резонансные темы, как палестино-израильский конфликт.
Также источник отмечает, что французы опасались того, что Нетаньяху использует данный марш как повод для проведения предвыборной кампании и произнесения агитационных речей, в частности, направленных к евреям Франции.
Как сообщается, сначала Нетаньяху уступил в ответ на просьбу: в субботу вечером было объявлено, что премьер не летит во Францию из соображений безопасности и посетит страну во вторник для участия в мероприятиях еврейской общины.
Вскоре министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и министр экономики Нафтали Беннетт объявили, что посетят парижский марш, Нетаньяху тогда изменил свое решение.
Одибер, как сообщается, заявил Коэну, что подобное поведение премьера негативно скажется на отношениях двух стран, и в таком случае аналогичное приглашение будет направлено главе палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуду Аббасу.
И действительно, Аббас сначала объявил, что не поедет в Париж из-за плохой погоды, но спустя несколько часов издал заявление о намерении посетить марш.
Как сообщает газета, во время церемонии в синагоге Парижа Олланд вышел, когда пришла очередь Нетаньяху выступить с речью. Источники в офисе израильского премьера заявили газете, что поначалу визит Нетаньяху мог «вызвать затруднения» в связи с вопросами безопасности, но они не увязывают его визит с участием Аббаса в шествии.

Напомним, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху действительно напомнил евреям Франции о возможности переезда на историческую родину и пообещав пакет дополнительных стимулов по линии правительства.

В ответ глава Европейской еврейской ассоциации раввин Менахем Марголин заявил, что предложение Нетаньяху ослабляет и вредит еврейским сообществам.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня