Барака Обаму раскритиковали за отсутствие на «Республиканском марше»

Барака Обаму раскритиковали за отсутствие на «Республиканском марше»

Глава Белого дома оказался под прицелом критики социальных сетей и отдельных американских журналистов, обративших внимание на то, что Барак Обама не поехал на Республиканский марш памяти жертв терактов в Париже. Эта акция собрала 3,7 миллиона участников в городах Франции и более 1 миллиона в столице. В марше приняли участие политики из 50 разных стран.

При этом Францию представлял ее президент Франсуа Олланд, Германию - канцлер Ангела Меркель, от Британии в марше участвовал премьер Дэвид Кэмерон. Взяв друг друга под руки политики единой колонной шли к площади Республики. С точки зрения западных публицистов Республиканский марш или, как его еще называют Марш Солидарности, стал знаковым мероприятием, собравшим единомышленников в поисках новой более эффективной стратегии борьбы с терроризмом. Но, как отмечает в своей статье в Forbes публицист и продюсер Рик Унгар, теперь США запомнят, как мирового игрока, который не явился на эту акцию.

- Теперь я как человек, который никогда не критиковал раньше Обаму за неловкие положения, в которых оказывается нация, которой он управляет, говорю, что этот марш нужно рассматривать как момент национального смущения и неудачи в игре на мировой арене, - пишет Унгар.

Рик Унгар в своей статье Стыдно за президента Барака Обаму отмечает, что не может найти рационального объяснения, почему глава Белого Дома не поехал в Париж. Даже доводы о безопасности первого лица государства кажутся Унгару не убедительными, поскольку на марше присутствовали одновременно премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. И никаких инцидентов, связанных с нарушением безопасности представителей двух сторон палестино-израильского конфликта, не произошло.

С замечаниями в адрес Обамы выступили сотрудники Fox News и СNN. Одни, как и Унгар, указывали на то, что им просто стыдно за то, что президент не поехал в Париж. Другие написали, что по-человечески не осуждают Обаму, но им больше хотелось бы, чтобы страна была представлена в такой красивой колонне марширующих лидеров. Цитаты публикаций в социальных сетях приводит американское издание The Hill.

Добавим, что США на марше в Париже представлял генеральный прокурор Эрик Холдер. Отметим, что Холдер также посещал охваченный волнениями Фергюсон в декабре 2014 года, когда митингующие ждали там появления президента Барака Обамы.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня