«Левиафан» Звягинцева получил «Золотой глобус»

«Левиафан» Звягинцева получил «Золотой глобус»

Церемония вручения одной из самых престижных наград в мире кино премии Золотой глобус прошла в Лос-Анджелесе вечером в воскресенье в 72-ой раз. Впервые с 1969 года лучшим в мире фильмом на иностранном языке по версии ассоциации иностранной прессы Голливуда, признана картина отечественного режиссера. Левиафан Андрея Звягинцева стал обладателем Золотого глобуса 2015.

- Мы очень благодарны голливудской прессе и кинемотографии, аудитории, благодарим вас, - отметил получавший премию Андрей Звягинцев. - Эта номинация очень важна для нашей киноленты и для ее продвижения, потому что Золотой Глобус - всемирноизвестная премия, - отметил режиссер.

В номинации Лучший зарубежный фильм Левиафан соревновался с Идой польского режиссера Павла Павликовского, шведской картиной Форс-мажор, работой израильского режиссера о положении женщины в еврейском обществе Развод Вивиан Амсалем и эстонской лентой Мандарины.

Добавим, что в декабре Левиафан занял первую строчку в списке лучших мировых фильмов 2014 года по версии американского издания о кино The Hollywood Reporter. Он также вошел шорт-лист претендентов на премию Оскар в номинации лучший зарубежный фильм.

Помимо приза Каннского фестиваля Левиафан уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в Сербии, в Паличе.

Отметим, что в 1969 году лауреатом премии Золотой глобус в номинации Лучший фильм на иностранном языке стала картина Сергея Бондарчука Война и мир. После нее в номинанты Глобуса попадали картины Никиты Михалкова, Павла Лунгина, Игоря Таланкина, Тенгиза Абдуладзе, однако самой премии они не удостаивались.




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня