Российский фильм Левиафан завоевал Золотой глобус

Российский фильм Левиафан завоевал Золотой глобус

Российская картина Левиафан режиссера Андрея Звягинцева, номинированная на Оскар, стала обладателем престижной американской премии Золотой глобус (Golden Globe Award) в номинации лучший зарубежный фильм. Ранее он вошел попал в топ-10 лучших фильмов по версии Associated Press.

На Золотом глобусе конкуренцию Левиафану в борьбе награду составили Ида (Польша), Форс-мажор (Швеция), Развод Вивиан Амсалем (Израиль), а также Мандарины (Эстония). Спасибо, мы безумно счастливы! - сказал Звягинцев, поднявшись на сцену, передает РИА Новости.

Ранее работа российского режиссера уже получила несколько наград европейских кинофестивалей, в частности, Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе.

В фильме рассказывается о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество. Главные роли в драме исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов и Владимир Вдовиченков.

Ранее уже неоднократно отмечалось, что новый фильм Звягинцева жестко обличает современное состояние российского общества - коррупцию и слишком очевидные связи Русской православной церкви с авторитарной государственной машиной.

Сам Звягинцев в интервью The Guardian тзаявил, что был удивлен тем, что фильм, явно не соответствующий патриотической повестке дня в стране и политике правительства, выбран представлять ее на голосовании в Американской киноакадемии. По словам режиссера, живя в России, ощущаешь себя как на минном поле.

У вас нет особых перспектив - ни в жизни, ни в профессии, ни в карьере, если вы не подключены к ценностям системы. Это глупое устройство общества, которое является вечным проклятьем нашей территории. Здесь крайне трудно обсуждать идеи верховенства закона и равноправия, а дискуссия в обществе существует, но она бессмысленна. У меня есть ощущение абсолютной бесполезности обладания здесь правом голоса. Мне 50 лет, и я ни разу в жизни не голосовал на выборах, потому что я абсолютно уверен, что в нашей системе это совершенно бессмысленно, - сказал Звягинцев.

Золотой глобус считается своеобразной разминкой перед вручением Оскара и считается второй по престижности наградой в мире кино. Присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда с 1944 года. Последним российским (советским) фильмом, который до Левиафана удостаивался Золотого глобуса, является Война и мир режиссера Сергея Бондарчука. Лента вышла в прокат в 1965 году, а в 1969-м она завоевала награду.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня