«Левиафан» Андрея Звягинцева завоевал «Золотой глобус»

«Левиафан» Андрея Звягинцева завоевал «Золотой глобус»

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" в воскресенье завоевал премию Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, - "Золотой глобус" (Golden Globe Award). Лента одержала победу в престижной номинации "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает ТАСС.

"Левиафан" соревновался за награду с польской лентой "Ида" Павла Павликовского, представляющей Эстонию картиной "Мандарины" грузинского режиссера Зазы Урушадзе, израильской драмой "Гет: Процесс Вивиан Амсалем" Ронита и Шломи Элькабец и картиной "Форс-мажор" шведа Рубена Эстлунда.

За статуэткой на сцену поднялись продюсер фильма Александр Роднянский и Андрей Звягинцев. Роднянский поблагодарил компанию "Sony classics".

"Спасибо компании "Sony pictures", которая купила наш фильм для проката, тем самым фактически обеспечив его победу", - сказал со сцены продюсер."Мы счастливы!", - произнес Звягинцев, получив награду.

"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. В картине снялись Алексей Серебряков, Роман Водянов, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова.

Отметим, что фильмы постсоветской России "Золотой глобус" не получали ни разу, а советский фильм стал обладателем этой премии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" один раз - это был эпос Сергея Бондарчука "Война и мир" (1969).

Главный "Золотой глобус" - за лучший фильм-драму достался картине Ричарда Линклейтера "Отрочество". За приз в номинации "Лучший фильм-драма" также боролись Сельма" Авы ДюВерней, "Вселенная Стивена Хокинга" Джеймса Марша, "Охотник на лис" Беннетта Миллера и "Игра в имитацию" Мортена Тильдума, сообщает "Интерфакс".

Лучшим фильмом - комедией/мюзиклом признан "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона.

Лучшим режиссером стал Ричард Линклейтер, снявший фильм "Отрочество".

Лучшим сценарием был объявлен сценарий к картине "Бердмен" Алехандро Гонсалеса Иньяриту.

В категории "Лучший актер" победил Эдди Редмэйн ("Вселенная Стивена Хокинга"), лучшей актрисой признана Джулиана Мур за роль в фильме "Все еще Элис".

Награды за роли второго плана ушли к Патриции Аркетт ("Отрочество") и Джонатану Кимблу Симмонсу ("Одержимость").

Эми Адамс названа лучшей актрисой в комедии/мюзикле ("Большие глаза"), а в аналогичной мужской номинации победил Майкл Китон за главную роль в фильме "Бердмен".

Кевин Спейси признан лучшим исполнителем главной мужской роли в драматическом сериале ("Карточный домик"), Рут Уилсон названа лучшей актрисой в драматическом сериале ("Любовники").

Лучший комедийным сериалом стал "Очевидное" - о проблемах транссексуалов, лучшим драматическим - "Любовники".

Песня из фильма "Сельма" победила в номинации "лучшая песня", а музыка из фильма "Вселенная Стивена Хокинга" признана лучшим саундтреком.

В номинации "лучший анимационный фильм" победила картина "Как приручить дракона-2".

Церемонию вели американский комедийный дуэт Тина Фей и Эми Полер. Самой скандальной шуткой церемонии стало позирование Мерил Стрип с женщиной, одетой в северокорейскую военную форму.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня