Правительство РФ допустило повышение налогов при «глубоком кризисе»

Правительство РФ допустило повышение налогов при «глубоком кризисе»

Правительство России не собирается предлагать повышать налоговую нагрузку в 2015 году, несмотря на ухудшившуюся ситуацию в экономике, но не исключает, что в случае «глубокого кризиса» потребуются «стратегические решения». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на замглавы Минфина Сергея Шаталова.

Как рассказала Шаталов, в кризис есть два варианта: сокращать расходы или повышать налоги. Пока, по его словам, выбран первый вариант. «Это болезненно, но лучше, чем играть налогами», — заметил он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что пока власти исходят из поручения главы государства о введении налогового моратория на четыре года. Приоритетом является создание благоприятных условий для бизнеса.

«Но, безусловно, пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего», — признал Песков.

Что конкретно имеется в виду под «глубоким кризисом» и при каких выпадающих доходах власти все же решатся отойти от обещания, чиновники пока не уточняют. Никто заранее таких индикаторов не устанавливает, объясняет Шаталов: состояние больного оценивается не только по температуре, надо смотреть на совокупность симптомов.

«В кризис у правительства мало пространства для маневра: пока сокращаются несоциальные расходы, если встанет выбор, сокращать ли социальные или повышать налоги, придется заговорить о втором», - рассказал один из чиновников, имя которого не уточняется.

В конце прошлого года Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию пообещал налоговый мораторий.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня