Опрос: многие люди делают из одежды для сна бактериальную бомбу

Опрос: многие люди делают из одежды для сна бактериальную бомбу

Эксперты-гигиенисты исследовали, как часто люди стирают одежду для сна. Результаты опроса 2410 британских пар 18-30 лет выглядят удручающе. Среднестатистический мужчина носит одежду для сна почти две недели, и лишь тогда стирает ее. Женщины спят в одной и той же одежде 17 дней, пишет The Daily Mail.

Данная практика грозит кожными инфекциями, циститом и даже заражением резистентным золотистым стафилококком. Комментирует профессор Салли Блумфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины: Кожные клетки выделяют огромное количество биологического мусора. Плюс, там много микроорганизмов. Если они попадут в те места, где быть не должны, проблем не избежать. Например, попадание кишечной палочки в урогенитальную зону спровоцирует заболевание. Опасно попадание бактерий в раны.

По словам самих опрошенных, у них есть уважительные причины подобного поведения. Женщины (54%), к примеру, имеют несколько наборов одежды для сна. Так как они их постоянно меняют, то забывают, когда стирали каждый набор. 51% мужчин считает, что стирать вещи нет необходимости, ведь одежда на теле находится всего несколько часов. А 73% не занимаются стиркой. Если партнерша не постирала вещи, мужчина просто надевает то, что есть. Притом, у 61% в принципе небольшой выбор одежды для сна. 37% женщин предпочитали, по результатам опроса, классическую пижаму (раздельный верх и низ), 28% спали в нижнем белье, а 26% - в одежде партнера.

Среди мужчин 38% спали в нижнем белье, 35% - в штанах или шортах и 19% - в полноценной пижаме (верх и низ). Примечательно: на утро 19% человек просыпались, значительно более раздетыми, чем в момент отхода ко сну. В 31% случаев во сне снимались с себя носки и в 14% - майки или топы. Эксперты подчеркивают: если человек спит в одежде, накопившей опасные патогены, эти патогены потом разнесутся по всему дому, попадут на полотенца и обычную одежду. И стирка не поможет при сильном бактериальном заражении. Бактерии даже могут передаться другим людям. Специалисты советуют стирать одежду для сна минимум раз в неделю.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня