Стоимость бензина вырастет до 50 рублей

Стоимость бензина вырастет до 50 рублей

АвтоФото: Колеса.ру

По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, стоимость литра бензина Аи-95 может возрасти до 50 рублей, причем даже не в течение 2015 года, а уже к весне.

Однако, цены на бензин будут продолжать расти, причем заметно. Виной этому стал «налоговый маневр» (из-за этого повысится пошлина на добычу нефти). Также на подорожание повлияет увеличение акцизов на высокотехнологичные марки топлива. Все это вкупе приведет к росту стоимости бензина на 7-8%. «Профильный комитет в Госдуме провел свои расчеты, я их проверил и с ними абсолютно согласен, — сказал эксперт. — Когда все эти меры заработают, к весне цена на бензин Аи-95 действительно поднимется до 50 рублей за литр».

Напомним, не так давно глава государства Владимир Путин возмущался ростом цен бензина на фоне дешевеющей нефти, отметив некомпетентную работу Федеральной антимонопольной службы, после чего сотрудники ФАС отправили письма нефтянникам с требованием снизить стоимость (и в ряде регионов цены даже снизились… на несколько десятков копеек). У Рустама Танкаева нашелся и ответ на вопрос о зависимости цены бензина и сырья, из которого топливо изготавливают. По его мнению, дешевеющая нефть составляет меньше 10% цены автотоплива, а на налоги и сборы приходится порядка 70%.

Читать на сайте Колеса.ру

Российские нефтяники могут повысить цены на бензин с 1 января 2015 года

Российские нефтяные компании рассматривают возможность повышения розничной стоимости бензина с 1 января 2015 года, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в нефтяных компаниях.

«Ориентир — примерно на рубль», — отметил один из них. «Это способ отыграть влияние „налогового маневра“, — подтвердил другой источник. 2015-й — год „налогового маневра“: поэтапно за три года должны снизиться вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз) в зависимости от их вида и повыситься ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза). Соответственно, ожидается рост внутренних цен на нефтепродукты. По оценке Минэнерго, бензин в течение года подорожает примерно на 10%.

Читать далее

Путин удивился росту цен на бензин

Президента России Владимира Путина удивило повышение цен на нефтепродукты, сообщает ТАСС.

«Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на десять процентов на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35 процентов», — возмутился российский президент на совещании с членами правительства.

Читать далее


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня