СМИ: Raiffeisen задумался о сокращении бизнеса в России

СМИ: Raiffeisen задумался о сокращении бизнеса в России

Австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) может сократить бизнес в России и странах Восточной Европы из-за высоких рисков и слишком низкой прибыли.

Как заявил председатель правления RBI Карл Севальда в интервью корпоративной газете Raiffeisen-Zeitung, банк пересматривает все рынки и все бизнес-сегменты, решение будет принято в первой половине 2015 года, сообщает газета Ведомости.

Там, где мы не сможем получить удовлетворительный финансовый результат и где не будет улучшений, мы сократим наш бизнес или вовсе уйдем с рынка, - указал предправления.

Ранее RBI оценивала возможные потери из-за кризиса на Украине и в России в 2014 году более чем в 500 млн евро. 5 января 2015 года RBI уведомила акционеров, что может списать гудвилл российской дочки на 148 млн евро. Изменение экономической среды может привести к ухудшению будущих результатов банка в России и переоценке гудвилла, - указывалось в сообщении группы.

Списание гудвилла - это бухгалтерская процедура, объясняет предправления Райффайзенбанка Сергей Монин: В 2006 году мы объединились с Импексбанком, оставшийся гудвилл на сегодняшний день - это 148 млн евро, а когда ожидается снижение будущих денежных потоков, то гудвилл списывается.

По итогам 2014 года RBI ожидает, что чистая прибыль российской дочки составит около 300 млн евро. За 9 месяцев прошлого года она составила 289 млн евро, что на 24,3% меньше результата прошлого года, следует из отчетности по МСФО. Если бы не эта прибыль, группа была бы убыточна. Консолидированная прибыль RBI за 3 квартала 2014 года - 259 млн евро, что на 44% меньше, чем в прошлом году.

В IV квартале на прибыль Райффайзенбанка могут повлиять резервы и валютная переоценка, однако результат в 300 млн евро (что ожидают акционеры) по итогам года вполне достижим, считает аналитик S&P Сергей Вороненко.

RBI исключила Россию и Польшу из списка приоритетных стран, теперь в фокус-листе группы остались Румыния, Чехия, Словакия и Австрия, приводит Bloomberg слова Севальды. Дочки в России и Польше - это самые крупные зарубежные банки группы. В августе 2013 Севальда уверял, что группа сконцентрирует усилия на развитии бизнеса прежде всего в России и Польше и указанных 4 странах.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня