Озеро Байкал обмелело

Озеро Байкал обмелело

ТехнологииУлан-УдэФото: РИА Новости

Власти Бурятии обеспокоены падением уровня озера Байкал, который снизился на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года, и не исключают возможного введения режима ЧС из-за обмеления колодцев в прибрежных деревнях, сообщила пресс-служба главы региона.

Глава министерства природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов отметил, что такой маловодный период отмечен впервые за 60 лет.

«Проверьте данные, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода, впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде. Подготовьте обращение в Минприроды РФ, аргументированно объясните ситуацию, с учеными покажите, что может произойти. У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень», — обратился глава Бурятии Вячеслав Наговицын к Сафьянову.

Пресс-служба Наговицына уточнила, что согласно сообщениям в прессе, водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера ухудшилось из-за обмеления мелководных заливов в связи с «чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО „Иркутскэнерго“ и наступившим затем маловодьем».

«В итоге уровень воды в озере сейчас примерно на 40 сантиметров ниже по сравнению с показателем 2013 года. Кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы», — говорится в сообщении.

Байкал — самое глубокое и чистое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Озеро расположено на высоте 456 метров над уровнем моря, его полный объем — 23 тысячи кубических километров воды.

Представитель пресс-службы ОАО «Иркутскэнерго» сообщила, что они действуют в рамках законодательства и пока данную ситуацию не комментируют.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня