Минимальную стоимость водки в рознице снизят на 35 рублей

Минимальную стоимость водки в рознице снизят на 35 рублей

Малообеспеченному населению такой шаг, возможно, позволит частично переключиться с суррогатов пусть на нелегальную, но заводскую водку, считают эксперты.

Цена, ниже которой запрещено продавать крепкий алкоголь назначается государством с 2010 года для борьбы с нелегальной продукцией; ее размер ежегодно пересматривается. Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян 25 декабря подписал приказ о снижении МРЦ в последние дни 2014 года.

Новость оказалась неожиданной, сказал РБК представитель крупной алкогольной компании: Все сделали за день, не поставив в известность никого. Невероятно.

Себестоимость бутылки, взятой для расчетов, составляет около 40 рублей, еще 120 руб. приходится на НДС и акцизы, величина которых пока не меняется, говорит менеджер компании, входящей в топ-5 производителей водки. Стоимость нашей самой дешевой водки на полке оказывается в районе 300 рублей, если мы не хотим работать в убыток, - утверждает он.

Курирующий алкогольную отрасль на уровне правительства вице-премьер Александр Хлопонин на заседании комиссии по регулированию алкогольного рынка 3 декабря заявил, что ежегодно бюджет теряет из-за нелегального алкоголя 30-50 млрд рублей. Разница между производством и продажей водки за десять месяцев 2014 года составила 32 млн дал, то есть акцизные сборы не были уплачены с каждых двух из пяти произведенных бутылок.

По данным источника издания в крупной алкогольной компании, предложение снизить МРЦ пришло из администрации президента, процесс был запущен после заявления Владимира Путина о недопустимости роста цен на спиртное. На совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству 24 декабря Путин заявил, что борьба с алкоголизацией населения путем повышения цен на спиртное приводит к обратному результату - увеличивается потребление суррогатной продукции.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня