Курс доллара в первый рабочий день взлетел до 63 рублей

Курс доллара в первый рабочий день взлетел до 63 рублей

Курсы валют открыли понедельник ростом: новости на 12 января 2015

При открытии торгов на Московской бирже курсы доллара и евро заметно выросли. Эксперты связывают это с негативной динамикой цен на нефть: февральские фьючерсы на Brent сместились до 49,29 долларов за баррель, передают "Вести".

Торги по доллару начались сделками в пределах 62-63,17 рублей. Средний курс составил 62,93 рубля – это на 1,38 рубля выше уровня предыдущего закрытия.

Курс евро добрался до отметки 74,45 рублей. Это на 2,2 рубля больше курса предыдущего закрытия. При этом на 10.17 мск курс евро достиг 75,07 рубля.

Стоимость бивалютной корзины выросла на 1,75 рубля – до 68,11 рубля.

Эксперты объяснили рост курсов доллар и евро

Как отмечает аналитик "Альпари" Владислав Антонов, уже в минувшую пятницу курсы доллара и евро незначительно росли. "Нефть перед выходными оказывала давление на курс рубля. Котировки Brent упали до нового (шестилетнего) минимума – 48,87", — говорится в комментарии эксперта.

По его словам, "помимо дешевеющей нефти на Россию началась рейтинговая атака". "Международное рейтинговое агентство Fitch понизило (в минувшие выходные) долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень с негативным прогнозом", — констатирует Антонов, слова которого приводит "Росбалт".

Он указывает, что "неблагоприятная ситуация на нефтяных площадках не позволяет рублю укрепиться более серьезно". Тем временем, "кризис дошел и до Штатов, где начала банкротство WBH Energy, которая специализировалась на добыче сланцевой нефти и газа", а "президенты Ирана и Венесуэлы договорились о совместной борьбе против снижения цен на нефть", напоминает аналитик.

"В данный момент нет ни одного положительного фактора, который бы мог оказать существенную поддержку национальной валюте", — полагает эксперт.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня