Ученые посчитали оптимальное количество орехов для аллергиков

Ученые посчитали оптимальное количество орехов для аллергиков

ВеликобританияНидерландыШвейцарияФото: © Fotolia/ Profotokris

Европейские медики выяснили, что даже миллиграммовые дозы лесных орехов, арахиса, рыбы, сельдерея могут вызвать заметную реакцию у людей, страдающих от аллергии. Выводы ученых были представлены в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

«Нам хотелось точно выяснить ту минимальную концентрацию или массу аллергенов, которая бы вызывала реакцию среди десятой доли аллергиков, наиболее чувствительных к подобным раздражителям. Подобные сведения можно использовать для того, чтобы навести порядок в маркировке продуктов питания. Нам бы хотелось внести ясность — бирки на продуктах должны или говорить об их опасности для всех аллергиков, или же касаться только самых чувствительных людей», — рассказывает Клэр Миллс (Claire Mills) из Манчестерского университета, чьи слова приводит пресс-служба заведения.

Миллс, ее коллеги по университету и медики из Швейцарии, Нидерландов и других стран Европы проводили относительно необычный эксперимент, в рамках которого они оценили «силу» пяти самых распространенных пищевых аллергенов — лесных орехов, арахиса, рыбы, сельдерея и креветок.

По словам медиков, идея провести подобное исследование зародилась из-за того, что в современной пищевой промышленности отсутствует строгая система классификации аллергенной опасности продуктов — упаковки предупреждают покупателя лишь о возможности наличия или следов или небольших доз аллергена в пище, и никогда не говорят об их массе и концентрации. Поэтому, как утверждают авторы статьи, аллергикам часто приходится идти на риск, проверяя безопасность того или иного вида пищи на себе.

Для решения этой проблемы ученые решили точно вычислить те минимальные дозы орехов, арахиса, морепродуктов и зелени, которые будут заметны для организма тех людей, которые страдают от самых острых форм аллергии. В этом Миллс и ее коллегам помогли четыре сотни добровольцев-аллергиков из разных стран Европы, которые согласились съесть небольшие порции пищи, в которых мог присутствовать аллерген, и описать изменения в своем состоянии.

Оказалось, что сила пяти главных пищевых аллергенов была не совсем одинаковой, но при этом все продукты, кроме креветок, начинали действовать на организм аллергиков уже в дозах, равных от одного до нескольких десятков миллиграмм. Самым сильным аллергеном стал сельдерей — в некоторых случаях даже микрограммовых доз этого растения было достаточно для появления неприятных ощущений. С другой стороны, креветки оказались менее действенным аллергеном — даже самым чувствительным добровольцам приходилось съедать в среднем по 10-12 грамм мяса ракообразных для того, чтобы их организм начал реагировать на раздражитель.

По мнению Миллс, результаты этих опытов помогут и производителям пищевых продуктов, и их потребителям. Как надеется британский аллерголог, пищевые промышленники начнут в скором времени, после появления новых норм в законодательстве европейских стран, указывать массу аллергенов в их продукции, а аллергики —использовать их для минимизации риска для здоровья и максимального расширения рациона.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня