Ученые изобрели вырабатывающие энергию ботинки

Ученые изобрели вырабатывающие энергию ботинки

ГерманияТехнологииФото: BBCRussian.com

Немецкие ученые изобрели прибор, умещающийся в ботинке и вырабатывающий энергию при ходьбе. Эта энергия может быть использована для работы небольших электронных устройств.

Само устройство состоит из двух частей — первая часть вырабатывает энергию при соприкосновении подошвы с асфальтом, вторая — при подъеме ноги.

По словам изобретателей, такой же принцип может быть использован для производства обуви с самозавязывающимися шнурками, например, для пожилых людей.

Подробности изобретения были опубликованы в журнале Современные материалы и устройства.

«Мы пытались передать энергию при помощи беспроводного передатчика сенсору. Одно из приложений, с которым мы работали — приложение для уличной навигации. Для его работы нам нужен был работающий сенсор, измеряющий ускорение и ширину шага, чтобы можно было вычислить пройденное расстояние и направление движения. То есть этот сенсор дал нам возможность узнать, сколько было пройдено и в какую сторону. А теперь представьте спасательную команду, которая вошла в здание и пропала там. Ее маршрут можно будет проследить при помощи такого сенсора», — рассказывает один из изобретателей Клевис Юлли.

Размер имеет значение

Оба устройства собирают энергию при помощи магнитов и катушек. При прохождении магнита между неподвижными катушками вырабатывается энергия, которая потом генерирует электрический ток.

Этой энергии, разумеется, недостаточно, чтобы зарядить смартфон — такое устройство собирает около 3,75 мВт (милливатт), а для зарядки смартфона требуется 2000 мВт. Однако вполне хватит для питания небольших датчиков.

Сам прибор представляет собой компромисс между размерами, возможностями генерировать энергию и прочими параметрами.

По мнению Клевиса Юлли, такой подход дает очень важные преимущества. Он говорит, что предыдущие подобные устройства хотя и могли генерировать до 250 мВт, однако были громоздкими и очень тяжелыми, кроме того, некоторые части были по размеру больше, чем собственно сам ботинок.

«Энергия, которую может вырабатывать такое устройство, напрямую связана с его размерами, и если вы хотите интегрировать его в обувь, вы должны учитывать, что оно должно быть легким и небольшим. Мы уверены, что наш прибор, учитывая его размеры, дает неплохой выход энергии», — говорит изобретатель.

Он также рассказал, что вторая часть устройства, генерирующая энергию во время шага, была создана с расчетом на будущее. Впоследствии ее можно будет использовать для создания самозавязывающихся и саморазвязывающихся шнурков на ботинках, которые могут пригодиться пожилым людям.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня