Дворкович не исключил регулирования цен на продовольствие

Дворкович не исключил регулирования цен на продовольствие

Дворкович отметил, что этот механизм пока не используется, поскольку есть опасения возникновения дефицита продовольствия, цены на которое регулируются. Но эти механизмы могут быть задействованы в случае необходимости.

Касаясь ситуации на рынке гречки, которую очень эмоционально обсуждали депутаты, Дворкович заявил, что рост цен на нее объясним. Когда какого-то товара в полтора-два раза меньше, чем было прежде, цены оставаться прежними не могут, можете кричать, возмущаться, можно покупать гречку за рубежом, но в том же Китае цены уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас, - сказал он.

По его словам, гречка в стране будет, но цены из-за этого не упадут. Дворкович отметил, что правительство может ввести меру регулирования, а именно - заморозить цены. Только потом не кричите, что в стране дефицит гречки, - предупредил он.

Как сообщил ранее Росстат, инфляция по итогам 2014 года в России составила 11,4%, при этом продовольственные товары подорожали на 15,4% (7,3% в 2013 году). По итогам года мясо (включая мясо птицы) подорожало на 20,1%, тогда как в 2013 году было зафиксировано его удешевление на 3%. Цены на рыбу поднялись на 19,1% против 7,6% в 2013 году.

Резкий рост цен был отмечен и на крупы. Они подорожали на 34,6% против 3,2% в 2013 году. Темпы роста цен на гречневую крупу, которые осенью прошлого года били рекорды, в декабре притормозили до 22,4% против 54,4% в ноябре. Макаронные изделия в прошлом году подорожали на 8,4% против 4,7% в 2013 году.

В январе цены продолжили рост. К 12 января инфляция в годовом выражении достигла 11,9%. С начала месяца сахар-песок стал дороже на 5,9%, рис - на 3,4%, говядина, мороженая рыба, яйца, масло подсолнечное, маргарин, сыры, пшено, мука, макаронные изделия и чай - на 1,5-2,0%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 5,7%, в том числе на огурцы - 14,9%, капусту - 11,1%, морковь, лук и помидоры - 6,3-7,7%. Подорожание плодоовощной продукции связано с тем, что на смену овощам открытого грунта приходят тепличные овощи, себестоимость которых почти на 30% выше, а также импортная продукция, цены на которую в этом году значительно повысились.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня