Эпидемия вируса Эбола пошла на спад

Эпидемия вируса Эбола пошла на спад

АфрикаВ миреФото: ТАСС

Ужасающий сценарий распространения эпидемии Эбола в Западной Африке не реализовался. Об этом сообщил на пресс-конференции на сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе главный координатор ООН по борьбе с вирусом Эбола Дэвид Набарро.

«Опустошающее распространение болезни замедлилось, эпидемия начала отступать», — сказал он.

Набарро напомнил, что осенью прошлого года количество летальных исходов от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в трех наиболее пострадавших странах — Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне — увеличивалось каждую неделю в два раза. «Эта ситуация внушала страх, и, согласно некоторым оценкам, 1,4 млн человек могли быть заражены Эболой до конца года», — отметил Набарро.

«Этот ужасающий сценарий не реализовался, — сообщил координатор всемирной организации. — Каждую неделю мы видим снижение количества новых случаев инфицирования».

Наиболее заметно ситуация изменилась в Либерии, где в сентябре прошлого года каждую неделю заражались по 300 человек. Смертность в рамках нынешней эпидемии достигает 70%. «Сегодня это меньше, чем 10 новых случаев в неделю», — сказал Набарро.

По его словам, в Сьерра-Леоне количество случаев заражения снизилось с 330 за последнюю неделю декабря до 140 на прошлой неделе, а в Гвинее — со 114 до менее чем 30. «Нынешняя ситуация многообещающая, и она заставляет нас думать, что, возможно, эпидемия подходит к концу», — сообщил Набарро.

При этом он предупредил, что в целом «положение не такое простое», и любой новый случай БВВЭ, от которой до сих пор нет зарегистрированных вакцин или лекарств, может стать началом еще одной смертельной эпидемии. Именно поэтому Набарро призвал международное сообщество не снижать бдительности и продолжать оказывать финансовую помощь для окончательного искоренения БВВЭ в Западной Африке. По словам координатора ООН, на эти цели всемирная организация нуждается в 2015 году в 1 млрд долларов.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв БВВЭ, эпидемия которой начала в декабре 2013 года, достигло 8,6 тыс. человек, 21,7 тыс. инфицированы. Практически все случаи летальных исходов и инфицирования приходятся на Либерию, Гвинею и Сьерра— Леоне.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня