Теннисистка Мария Шарапова сыграет со своим «двойником»

Теннисистка Мария Шарапова сыграет со своим «двойником»

АвстралияВ миреГерманияЕвропаСпортТеннисФранцияФото: Российская Газета

Вчера россиянки Мария Шарапова и Екатерина Макарова одержали уверенные победы в матчах четвертого круга одиночного разряда на турнире «Большого шлема» в Мельбурне. А Макарова к тому же в паре с Еленой Весниной оформила выход в аналогичную стадию и соревнования дуэтов.

Наконец-то поклонники Шараповой, любители сладкого — в смысле конфет, производственную линию которых запустила одна из самых успешных спортсменок планеты, — дождались, что Маша стала навешивать своим соперницам «баранки». Правда, вторая ракетка мира сделала это пока лишь с одной оппоненткой и в одном из сетов. За выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии россиянка разгромила китайскую теннисистку Пэн Шуай — 6:3, 6:0. Хотя представительница Поднебесной рассматривалась как сложный игрок для Марии, да и номер посева у Пэн в Мельбурне довольно высокий — 22-й.

На взгляд самой Шараповой, поединок она провела не столько зрелищный, сколько эффективный. Она словно с китайской старательностью мяч за мячом разбиралась с соперницей. «Я не пыталась завершить матч как можно раньше, а старалась принимать правильные решения и играть в свой теннис, — сказала потом Маша. — Думаю, мне удалось это. Я раньше проигрывала Пэн Шуай, поэтому знала, что должна действовать уверенно с первых розыгрышей». Поясним: теперь баланс взаимоотношений Шараповой и Пэн стал 5:1.

Теперь — матч мечты для многих. А как иначе назвать поединок, в котором нынешняя Шарапова встретится с «Шараповой в молодости». Так называют 20-летнюю канадку Эжени Бушар, седьмую сеяную, которая вчера в трех сетах одолела румынку Ирину-Камелию Бегу и вышла в четвертьфинал — на Машу.

Следующий матч Мария проведет против канадки Эжени Бушар, которую часто называют «второй Шараповой»

Шарапова сказала, что «Эжени играет уверенно и с вдохновением». «По-моему, мы провели только один поединок с ней в прошлом году, в Париже на Открытом чемпионате Франции, — вспомнила Мария. — Это был очень трудный матч для меня, в котором я была вынуждена отыгрываться со счета 0:1 по сетам. Уверена, что она сыграет хорошо против меня и жду тяжелой борьбы».

Естественно, журналисты на пресс-конференции говорили о том, как Бушар и Шарапова похожи. «Я не очень хорошо знакома с Эжени лично, но могу отметить ее бойцовские качества, которые она проявляет на корте, — сказала Маша. — Она старается диктовать ход розыгрышей, действует достаточно агрессивно». «Да, если смотреть на нашу игру, то можно найти что-то общее», — признала Шарапова.

Интересно: когда появилась Шарапова, ее сравнивали с Анной Курниковой. Пришла Бушар — говорят, что это «вторая Шарапова». «Прекрасно понимаю все это, потому что такие сравнения являются частью нашей игры, — согласилась Маша. — Однако мне всегда хотелось быть первой Марией Шараповой. Мы все должны идти своим путем».

Екатерина Макарова, десятая ракетка турнира, тоже провела вчера свой лучший пока в Австралии матч. Со счетом 6:3, 6:2 москвичка обыграла немку Юлию Гёргес. Кстати, эта та самая немецкая спортсменка, которую как-то приметила Мария Шарапова и «разрешила» ей, пока сама отсутствовала в туре, носить одежду своей теннисной коллекции. Получается, Макарова одолела «бывший наряд Шараповой», и теперь все идет к тому, чтобы встретиться с Марией непосредственно. Загадывать не будем, но если Макарова одолеет румынку Симону Халеп, тоже вышедшую в четвертьфинал, а Шарапова, соответственно, Эжени Бушар, то будет чисто российский полуфинал.

Между тем

Одна Мария Юрьевна — Шарапова — вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. А другая Мария Юрьевна — Кириленко вышла… замуж. Церемония бракосочетания прошла в субботу в Москве, а на следующий день, вчера, Кириленко исполнилось 28 лет. Правда, многие из теннисисток, в особенности те, кто выступают сейчас в Мельбурне, — не знают, за кого именно вышла замуж Кириленко. Даже Шарапова, которая очень дружна была раньше с Кириленко, не в курсе — она лишь поздравила Машу, сказав, что свадьба — «это чудесно». Что касается тенниса Марии Кириленко, то она пропустила ряд турниров из-за травмы, а в рейтинге занимает место в конце второй сотни.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня