Олимпийский чемпион по плаванию уличен в применении допинга

Олимпийский чемпион по плаванию уличен в применении допинга

СпортЮжная КореяФото: Fotobank.ru/Getty Images/ Kristian Dowling

Допинг-проба олимпийского чемпиона 2008 года в плавании на 400 метров вольным стилем южнокорейца Пак Тхэ Хвана дала положительный результат, сообщает Yonhap.

Проба у 25-летнего спортсмена была взята во время Азиатских игр, которые проходили с 19 сентября по 4 октября 2014 года в южнокорейском городе Инчхон. На этих соревнованиях он завоевал серебро и четыре бронзы.

По данным агентства, сотрудничающего с Пак Тхэ Хваном, за два месяца до Азиатских игр пловец прошел лечение хиропрактикой (одна из форм альтернативной медицины) в местной клинике и ему был сделан укол, который, как предполагается, и привел к положительному результату допинг-теста. Отмечается, что инъекция запрещенного вещества была сделана без ведома Пак Тхэ Хвана. Сам спортсмен, по информации агентства, находится в шоке от случившегося.

«Врач сказал, что не будет никаких проблем. Но оказалось, что инъекция содержит запрещенное вещество. С нашей командой юристов мы пытаемся определить, почему клиника использовала это вещество. Мы намерены добиться гражданской и уголовной ответственности для медицинского учреждения, — говорится в заявлении агентства пловца. — Это явно представляет собой противоправное деяние».

Помимо золота на Олимпийских играх в Пекине Пак Тхэ Хван выиграл еще серебро на 200-метровке вольным стилем. На следующей Олимпиаде в 2012 году в Лондоне он завоевал два серебра (в тех же дисциплинах). Кроме того, спортсмен является двукратным чемпионом мира.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня