Госдума одобрила закон о лишении прав водителей-должников

Госдума одобрила закон о лишении прав водителей-должников

АвтоФото: РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий на время лишать водительских прав злостных должников и неплательщиков алиментов, сообщил докладчик по законопроекту, депутат Александр Агеев. «Речь идет об уплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда со смертью кормильца; компенсации морального вреда; выплате выходных пособий и авторских вознаграждений», — заявил Александр Агеев, которого цитирует ТАСС.

В документе отмечается, что в случае, если должник не выплачивает в срок соответствующие средства, «судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством и/или судном». Должника обязывают в течение пяти дней со дня получения им постановления сдать документ, дающий право на управление транспортным средством судебному приставу.

При этом инициатива предусматривает случаи, когда нарушителя нельзя лишать прав. Речь идет о ситуациях, когда такое ограничение лишает неплательщика алиментов «основного законного источника средств к существованию». Временное ограничение права на управление транспортным средством не может применяться и подлежит отмене в том числе в случаях, «если использование транспортного средства является для должника и проживающих с ним членов семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания»; если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, или же на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенком— инвалидом.

Авторы инициативы ссылаются на опыт запрета выезда за границу для должников, в том числе по уплате алиментов. «За восемь месяцев 2014 года судебными приставами-исполнителями было вынесено более 668 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из России, из них почти 293,7 тыс. — по исполнительным документам о взыскании алиментов. В результате применения такого ограничения 43,7 тыс. должников исполнили требования исполнительных документов, в том числе 12,6 тыс. по алиментным обязательствам», — отмечается в сопроводительных документах.

По данным депутатов, «должниками в полном объеме погашена задолженность по алиментным обязательствам в размере свыше 1,5 млрд рублей», что «свидетельствует об эффективности института временных ограничений личных прав должника для целей правильного и своевременного исполнения требований судебных актов».

Ранее комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы поддержал законопроект, согласно которому водители, не уплатившие административные штраф, будут лишаться прав, впоследствии их могут лишить доступа к пользованию госуслугами.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня