Прокуратура заинтересовалась сделкой между Сердюковым и Юрченко

Прокуратура заинтересовалась сделкой между Сердюковым и Юрченко

БизнесФото: РИА Новости

Прокуратура Центрального военного округа (ЦВО) проверяет законность сделки по передаче земли и недвижимости военгородка в Новосибирске обладминистрации, которая была заключена бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и бывшим губернатором Новосибирской области Василием Юрченко, пишут «Известия».

Как сообщил изданию источник в правоохранительных органах, в феврале 2012 года «между Минобороны и правительством Новосибирской области было заключено соглашение о взаимодействии». Согласно документам, Минобороны обязалось безвозмездно передать в собственность области участок площадью 6,4 гектара, а также расположенные на данном участке КПП, плавательный бассейн, стадион с административными зданиями Спортивного клуба армии (СКА). Взамен региональное правительство должно было до сентября 2013 года построить и передать в собственность оборонного ведомства спорткомплекс в поселке Ярково. Подписи под соглашением, как уточнили в «Известях», поставили Сердюков и Юрченко.

«В настоящее время проверкой выясняется законность всей сделки», — приводит газета слова помощника военного прокурора ЦВО Алексея Окатьева.

В марте прошлого года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко лишился своего поста «в связи с утратой доверия», а в мае следователи возбудили в отношении него уголовное дело сначала о халатности (его впоследствии отменили), а затем в августе о превышении полномочий. Речь шла о 18 миллионах рублей, которые региональный бюджет, по данным следствия, недополучил именно по вине Юрченко в 2010 году. Чиновник якобы пролоббировал продажу недостроя и земли одного из предприятий по заниженной цене.

Второе уголовное дело о превышении должностных полномочий СК возбудил в начале сентября. Якобы в мае 2012 года Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался военный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Сам Сердюков ранее проходил по уголовному делу о превышении полномочий, но в итоге был амнистирован. По словам главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, следователи хотели привлечь Сердюкова к ответственности «по полной программе», но в рамках расследования нашли в документах лишь одну подпись экс-министра.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня