СМИ узнали, какие товары подорожают в феврале

СМИ узнали, какие товары подорожают в феврале

БизнесФото: РИА Новости

С февраля ожидается рост цен на многие потребительские товары и услуги, в том числе алкогольные напитки, некоторые медикаменты и подписку кабельных и спутниковых телеканалов. По данным издания, цены на подписку на спутниковые и кабельные телеканалы уже выросли на 30-100%, однако ведутся переговоры с правообладателями, чтобы избежать еще большего роста тарифов. При этом в «Ростелекоме» отметили, что стоимость подключения Сети в ближайшее время должна остаться на старом уровне, пишет «Российская газета».

Кроме того, с полок некоторых оптовых магазинов начало пропадать зарубежное вино, в то время как российского там в достатке. Сейчас крупные оптовые магазины держат своих зарубежных поставщиков в ежовых рукавицах и стараются заключать с ними договоры только на жестких условиях. То есть если иностранный производитель договорился, что в течение года привозит в Россию товар по фиксированной цене, то изменить этот пункт в договоре он не в силах — разве что расторгнуть соглашение и начать ввоз позднее, по новым ценам.

Рост цен скажется также на лекарствах. В первую очередь, по данным издания, подорожают импортные средства и российские препараты, «не входящие в список жизненно необходимых». Цены на них будут зависеть от стоимости валюты. И они уже начали расти пропорционально росту курсов доллара и евро.

Подорожания основных лекарств с 1 февраля не ожидается. Цены на лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), регулируются государством и на днях не претерпят изменений. Отечественные производители имеют право индексировать их один раз в год с учетом инфляции. И в этом году повышения еще не было. Цены на иностранные препараты, входящие в список, были установлены в рублях еще в 2010 году и с тех пор не пересматривались.

В начале января глава российского правительства Дмитрий Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым поручил принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке.

Кроме того, сотрудники Генпрокуратуры заявили о намерении провести новые проверки уровня цен в стране.

По данным Росстата инфляция в России за период с 1 по 12 января составила 0,8%. При этом Минэкономразвития (МЭР) спрогнозировало пик инфляции в марте–апреле, когда она может достичь 15–17% в годовом выражении. Согласно данным Росстата, инфляция в России вернулась к двузначному показателю впервые с кризисного 2008 года, составив 11,4% за 2014 год.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня