Последняя надежда предприятий

Последняя надежда предприятий

Российские власти собираются спасать промышленность гособоронзаказом. Замминистра обороны Российской Федерации Юрий Борисов заявил накануне журналистам, что гособоронзаказ на 2015 год уже утвержден и его невозможно пересмотреть. А это значит, что порядка двух триллионов рублей поддержит отечественных производителей, готовых заняться вооружениями и армейской техникой.

Многие предприятия в этом году из-за кризиса рассчитывают только на деньги от Минобороны. Например, Пермский пороховой завод, который уже объявил о сокращении 500 человек и закрывает производство промышленной взрывчатки. Вместо этого оставшийся коллектив сосредоточится на выполнении производственного плана в рамках гос­оборонзаказа. Тем более, что сумма контрактов предприятия на 2015 год составляет 6,3 млрд рублей. Для сравнения, объем продаж завода по итогам 2013 года составил всего 4,342 млрд.

И это притом, что, по данным СМИ, производственный план был выполнен всего на 82 процента, что в руководстве предприятия назвали провалом. Соотношение гражданских и военных заказов завода не оглашается, но вероятно, что гособоронзаказ был выполнен предприятием не полностью. Хотя в целом по стране обязательства по гособоронзаказу 2014 года выполнены на 95 процентов.

Есть среди предприятий, которые поддерживает через оборонные заказы государство, и настоящие передовики. Например, корпорация УВЗ, которой накануне из военного ведомства прислали благодарность за выполнение обязательств по поставке вооружения, военной и специальной техники в рамках ГОЗ-2014. На самом деле, корпорация доложила о полном выполнении госзаказа еще в декабре прошлого года, более того – начала работать над контрактами 2015 года. В частности, Уралвагонзавод модернизировал в счет будущего гособоронзаказа большую партию боевых машин.

Для того, чтобы не просто влить денег в промышленные предприятия, но и получить результат, президент России Владимир Путин накануне подписал указ о генеральных конструкторах вооружений. Их будет не более 20 человек, но зато - отобранные коллегией Военно-промышленной комиссии. Именно на этих людей возложат ответственность за создание стратегически важных систем вооружения.

А тем временем в Минобороны подгоняют должников 2014 года, которые должны разобраться с 5 процентами несданного госзаказа в первом квартале нового года. Ведь большой рассинхрон чиновникам не слишком удобен, особенно с учетом того, что в работе по выполнению гособоронзаказа уже наметились стахановцы, например, УВЗ, готовые выполнить пятилетку если не за три года, то уж точно раньше положенного срока.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня