Евросоюз готовится к введению новых санкций в отношении РФ

Евросоюз готовится к введению новых санкций в отношении РФ

Глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что в случае необходимости новые санкции против России страна готова ввести. Правда, оговорился, что в Финляндии не до конца понимают суть происходящего.

Мы (Финляндия) не исключаем введение дополнительных санкций (против РФ), если в этом будет необходимость, — заявил Туомиоя в интервью телерадиовещательной корпорации Yle. При этом глава финского МИД подчеркнул, что у Хельсинки в настоящее время нет ясной картины происходящего.

Между тем, по данным прессы, главы МИД стран-членов Евросоюза могут попросить Еврокомиссию подготовить в четверг новые санкции в отношении России. Проведение внеочередного заседания на уровне глав МИДов поддержали лидеры всех 28 стран ЕС.

Правда, как сообщает РИА Новостти, пока неясно, может ли речь пойти о точечных санкциях или об усилении экономического давления на Россию.

По данным Коммерсанта, сегодня эту тему должны обсудить постпреды стран ЕС в Брюсселе, а завтра — главы МИДов. Как сообщают источники издания, речь пойдет о расширении черных списков физических лиц и компаний, а также о запрете на поставки в Россию некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли.

Напомним, санкции в отношении РФ уже действуют. Так, в черных списках 119 физических и 23 юридических лица. Также действует запрет на ввоз в страну из Европы технологий и оборудования для нефтяной отрасли. А вот газовую отрасль санкции ЕС в прошлом году фактически не затронули.

Как пишут СМИ, если на этот раз санкции будут применены к газовой отрасли, это станет ударом по Газпрому и его действующим проектам по освоению шельфа Сахалина.

Также на заседании глав МИД стран Евросоюза может пойти речь об отключении России от межбанковской системы SWIFT. Но пока такое развитие событий эксперты называют маловероятным.

В свою очередь глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что если Европа расширит санкции для России, особенно в ситуации со SWIFT, то реакция РФ будет без ограничений.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня