Греция против новых санкций

Греция против новых санкций

ЕС и США хотят ввести против России новые санкции. Причина – обострение ситуации вокруг Украины. Какие это будут санкции, против всей экономики или против отдельных персон, пока не решили, вопрос будет рассматриваться на встрече глав МИД европейских стран 29 января. Хотя пока санкции остаются европейским делом, а США полагают, что уже «порвали экономику России в клочья» (слова Барака Обамы), на самом деле за спиной Брюсселя маячит Вашингтон. Обама и канцлер Германии Ангела Меркель поговорили по телефону, именно тогда было решено усилить давление на Россию.

Страны ЕС ведут себя в этой ситуации по-разному. Финляндия так рада, что даже из штанов выпрыгивает. Ну а что, многие ее компании разными хитростями нашли способ продолжать работать в России после того, как наша страна ввела ответные санкции, ущерба от них нет, можно и поиграть в европейскую солидарность. Во всяком случае глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя заявил в интервью, что, будь его воля, он бы сам, своими руками новые санкции бы ввел.

Но не все таковы, и в первую очередь приятно удивляет Греция, где только что на выборах сменилась власть. Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что с Грецией по поводу санкций не консультировались, что ЕС обходит законные процедуры, необходимые для принятия столь важных решений, и вообще, ЕС не получал согласия Греции на новые санкции. Напомним, что ранее глава минсельхоза России Николай Федоров заявил: если Греция выйдет из ЕС, она только выиграет, потому что станет ключевым партнером России. Да и ЕС Грецию просто выталкивает из организации, ведь справиться с кризисом в этой стране у ЕС так и не получилось. И кажется очевидным, что выборы привели к власти в Афинах верного сторонника России.

КСТАТИ

Министром финансов Греции стал Янис Варуфакис, экономический консультант компании Valve, а это – корпорация, разрабатывающая электронные игрушки. На прежней работе Варуфакис работал над игровой платформой Steam, и над такими играми, как Team Fortress 2 и Dota 2. А однажды он сравнил Steam с международной экономической системой. Но вообще-то он еще и профессор экономики, и на работе в «игрушечной» корпорации оказался потому, что главе Valve понравилась оценка Варуфакиса ситуации в экономике ЕС.

Назначение с энтузиазмом восприняли в России. Так, замруководителя Агенства стратегических инициатив Дмитрий Песков написал в своем блоге, что это интересное и современное решение, и что российские софт-компании тоже могли бы со временем выдвинуть своего претендента на пост министра финансов России.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня