В Крым возвращается 12-е Главное управление Генштаба РФ

В Крым возвращается 12-е Главное управление Генштаба РФ

В Крыму сформирован территориальный орган 12-го Главного управления Генерального штаба Министерства обороны РФ, занимающегося обеспечением перевозки, хранения и утилизации ядерных блоков, которыми оснащаются тактические и баллистические ракеты, сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий. Однако, по словам официальных представителей военного ведомства, ядерное оружие на территории полуострова размещаться не будет.



Глава 12-го управления Юрий Сыч заявил, что создание территориального органа – это чисто административная мера.

«Это для безопасности, если туда зайдут наши корабли, например, с ядерной силовой установкой или самолеты, чтобы (наши офицеры) там рядом были. И потом, на флоте и в авиации по штату положено небольшое подразделение», - отметил он.

Также Сыч подчеркнул, что никто не планирует размещать ядерные боеприпасы на территории Крыма.

«Что касается нашей епархии, ничего мы не планируем. У нас Крым — безъядерная зона», - подчеркнул он.

Однако стоит отметить, что в декабре прошлого года глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в ходе пресс-конференции, что в правовом смысле полуостров никогда не был безъядерной зоной.

«Российское государство имеет в соответствии с международным правом все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязате 2000 льствами», - заявил он.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня