Роснефтьпретендует на все мощности трубопровода в Китай

Роснефтьпретендует на все мощности трубопровода в Китай

На прошлой неделе в Минэнерго состоялось совещание, на котором рассматривались планы по прокачке нефти по ВСТО в 2015-2017 годах, рассказали изданию источники, знакомые с ситуацией. Главной темой было обсуждение планов Роснефти, которая по межправительственному соглашению с КНР в этом году обязана увеличить поставки в страну на 5 миллионов тонн.

Новые объемы должны были идти по отводу от ВСТО Сковородино-Мохэ. Отвод расширяет китайская сторона, но завершить проект в 1000 срок не удалось. В итоге, как говорят собеседники газеты, на данный момент свободных мощностей в основной ветке ВСТО (до порта Козьмино в Приморье) еще для 5 миллионов тонн нет.

Ранее вице-президент Транснефти Максим Гришанин говорил, что Минэнерго выдало Роснефти на первый квартал график для прокачки по ВСТО до Козьмино дополнительных 600 тысяч тонн, но Роснефть ищет способы увеличить этот объем. По словам источников газеты, на совещании в Минэнерго обсуждалось несколько предложений.

Одно из них предполагает, что Роснефти отдадут все объемы компенсационных поставок в КНР нефти из Казахстана. В этом году они составляют 1,8 миллиона тонн, но пропорционально распределены между Роснефтью, Лукойлом и Газпром нефтью. Другое предложение предусматривать увеличение прокачки по Сковородино-Мохэ до 15,8 миллиона тонн.

Кроме того, Роснефть предложила выделить ей в ВСТО квоту на прокачку 1,4 миллиона тонн нефти, которая могла достаться Лукойлу. Мощности еще на 0,5 миллиона тонн Роснефть может получить за счет квот Сургутнефтегаза и Иркутской нефтяной компании.

Окончательного решения по графику поставок в Китай не принято, готовится доклад в правительство. Другой источник газеты отмечает, что Минэнерго рекомендовало нефтяникам договариваться друг с другом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня