Греков не стали спрашивать насчет России

Греков не стали спрашивать насчет России

После того, как Брюссель заявил во вторник о подготовке нового пакета санкций, Алексис Ципрас обвинил Еврокомиссию в нарушении процедуры принятия решений. Он считает, что поскольку ЕС представляет взгляды и интересы всех своих участников, то такие заявления должны делаться после согласования со всеми членами Союза. Между тем, его мнения по этому вопросу никто не спрашивал. При этом новый греческий премьер подчеркнул, что Афины выступают против введения новых санкций.

Очевидно, если Ципрас потребует у Брюсселя разъяснений, то услышит в ответ, что на согласование просто не было времени: официальное сообщение о победе «СИРИЗЫ» было сделано вечером в понедельник, а заявление ЕС озвучили уже во вторник. Дональд Туск разослал информацию о новом пакете по столицам членов Евросоюза и, не получив ни одного возражения, дал добро на публикацию заявления. Объяснение, естественно, не выдерживает критики, но не это главное. Главное сейчас заключается в дальнейших действиях Афин, а именно, последуют ли за резкими словами греков конкретные действия.

Ждать, чтобы понять, насколько высказывания нового греческого руководства соответствуют реальным делам, по крайней мере, в области политики, недолго. Уже в четверг в Брюсселе соберутся министры иностранных дел Евросоюза, чтобы рассмотреть вопрос новых санкциях в отношении России. Грецию будет представлять новый глава внешнеполитического ведомства Никос Коциас.

В бельгийской столице для Афин наступит первый момент истины: поддержит Коциас новые санкции или выступит за их принятие? Конечно, главы МИД готовят только рекомендации для европейских лидеров, которые и принимают окончательные решения по всем важным вопросам, к каковым несомненно относятся санкции. Здесь следует напомнить, что все важные решения в ЕС, в т.ч. числе и по санкциям, принимаются по принципу консенсуса, т.е. «за» должны быть все члены организации. Так что второй момент истины для Греции наступит 12 февраля, когда пройдет саммит ЕС.

В любом случае, немало будет зависеть и от позиции Никоса Коциаса, профессора политологии и бывшего коммуниста, который в последнее время часто критиковал Европу, в которой доминирует Германия. Об его политических взглядах немало говорит, например, тот факт, что в восьмидесятые годы прошлого века он одобрял подавление польским правительством выступлений профсоюза «Солидарность».

Первое официальное заявление Коциаса после вступления в должность главы МИД Греции, впрочем, звучит вполне осторожно и дипломатично.

«Те, кто думают, что из-за долгов Греция откажется от суверенитета и активного участия в европейской политике, ошибаются,- заявил он после принесения присяги.- Мы хотим быть греками, патриотами, еврофилами и интернационалистами».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня