Индексация пенсий с 1 февраля 2015 года коснётся около 39 миллионов пенсионеров

Индексация пенсий с 1 февраля 2015 года коснётся около 39 миллионов пенсионеров

В антикризисном плане, которое разработало правительство РФ, предусматривается индексация с 1 февраля страховой части пенсии. План был утверждён премьером Дмитрием Медведевым накануне, а 28 января документ появился на официальном сайте правительства.

Напомним, что термин индексация означает полное или частичное возмещение потерь в доходах, связанных с ростом цен на потребительские товары и услуги. Страховая часть пенсии – это сумма, которую вносит работодатель на пенсионный счёт работника. Эти деньги со счетов трудящихся граждан уходят на выплату пенсий тем, кто уже достиг соответствующего возраста и находится на заслуженном отдыхе.

Таким образом, пенсии с 1 февраля, согласно плану, будут повышены на сложившийся за 2014 год индекс роста потребительских цен. По информации Росстата, цены за 2014 год выросли в России на 11,4%.

В документе отмечается, что повышение с 1 февраля 2015 года размеров страховой пенсии коснётся около 39 миллионов пенсионеров, а также около 690 тысяч военных пенсионеров, получающих вместе с пенсией по государственному пенсионному обеспечению страховую пенсию по старости.

Повышение страховой части пенсии потребует немалых затрат: расходы составят 323,5 миллиардов рублей, а ещё 110,7 миллиардов рублей потребуется выделить дополнительно.

Напомним, что накануне в обществе активно обсуждалась новая методика Минтруда по выплате накопительной части пенсий в зависимости от пола человека. А именно: период времени, в который производится выплата накопительной части пенсии, на казённом языке называется период дожития. Беспристрастная статистика сообщает, что средний россиянин после выхода на пенсию остаётся в живых 228 месяцев.

Именно на это число делится сейчас накопленная сумма и выдаётся равными частями. Но в Минтруде обратили внимание на то, что женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше мужчин и их период дожития составляет 270 месяцев. Чтобы восстановить справедливость, накопительную часть их пенсии предлагалось делить именно на такое число. В итоге получится, что ежемесячная сумма пенсии, при прочих равных, у женщин окажется меньше, чем у мужчин.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня