Россия, Китай, Индия – новая космическая коалиция?

Россия, Китай, Индия – новая космическая коалиция?

РФ намерена предложить своим партнёрам по БРИКС – Индии и Китаю – создать общую орбитальную станцию. В свете западных санкций этот проект не столь уж и фантастичен. И всё же, как считают эксперты, здесь больше политики, так как технологически этим странам предложить пока нечего. Об этом пишет газета Взгляд.



Ожидается, что такое предложение Россия сделает партнёрам на очередном саммите стран БРИКС, который пройдёт в этом году в Уфе.

«Проработать возможности международного пилотируемого проекта со странами БРИКС в рамках общей стратегии заключения технологических альянсов было бы целесообразно. Можно начать эту работу сейчас и внести тему в повестку делового совета БРИКС в Уфе», – говорится в рекомендациях экспертного совета ВПК при правительстве РФ.

Эксперты посоветовали выбрать для исследований такие направления как «модульные ракеты, использующие в качестве топлива метан, а также предложили создание авиационно-космического самолёта, на базе которого в перспективе может быть создан истребитель или бомбардировщик шестого поколения», – сообщает газета.

По их мнению, такое предложение следует адресовать в первую очередь Китаю и Индии, которые активно развивают пилотируемую космонавтику.

В свою очередь учёный секретарь Роскосмоса Александр Милованов отметил, что «Россия будет сотрудничать с Китаем и при эксплуатации космодрома Восточный». «Арендуемый Роскосмосом у Казахстана косм 2000 одром Байконур обеспечивает до 75% проводимых Россией космических пусков. Российский Плесецк, пусковой район Капустин Яр и позиционный район Домбаровский – 25%. Поэтому на Дальнем Востоке создается космодром Восточный, который должен помочь России проводить независимую космическую политику, – сказал учёный. – А с Китаем, учитывая расположение космодрома, нам придётся очень тесно сотрудничать».

«Почему выбраны эти страны? У нас в последнее время складываются непростые отношения с США и Европой. Поэтому если и говорить о каких-то подобных проектах, то их следует реализовывать со странами, которые политически к нам лояльны. И в первую очередь речь можно вести, конечно, о Китае и Индии», – прокомментировал планы Роскосмоса академик Александр Железняков.

«Практика показывает, что в одиночку за столь масштабные проекты (создание новой космической станции) браться не слишком хорошо, лучше делать это с другими странами, использовать международную кооперацию, – пояснил он. – Поэтому предложение к Китаю и Индии выглядит логичным. Правда, не знаю, насколько с энтузиазмом оно будет там воспринято».

Эксперт затруднился ответить, насколько выгодным будет это сотрудничество.

«Индия пока даже не располагает собственным пилотируемым кораблём и прежде не участвовала в создании орбитальных блоков. Для Индии как раз новый проект может быть интересен, они могли бы с его помощью освоить технологию создания крупных орбитальных конструкций. Но что они могут дать нам, не знаю. Так же и Китай – он идёт в космос собственным путем, нацелился на создание своей национальной станции к 2020 году. И, в общем-то, ни нам, ни ему в плане технологий то, о чем мы говорим, не особенно интересно. Но если будет принято решение на политическом уровне, тогда уже можно будет поговорить и о координации усилий, и, может быть, об интеграции китайских блоков в новую международную станцию», – высказал своё мнение Железняков.

При этом, по словам эксперта, «российско-китайско-индийская станция ни в коем случае не станет альтернативой действующей МКС. Два таких объекта содержать одновременно Россия не в состоянии. Поэтому создавать какую-то новую станцию – или национальную, или с международным участием – она начнёт, только когда МКС выработает свой ресурс».

«При самых оптимистичных прогнозах такие работы стоит начинать не раньше, чем с 2017 года, а ввод в эксплуатацию произойдет не раньше 2020–2023 годов. Так что с МКС никакой конкуренции точно не будет», – заверил эксперт.

Ранее сообщалось, что вопрос о создании российской орбитальной станции будет рассмотрен до конца марта.

В Роскосмосе не исключили, что в строительстве новой станции могут быть использованы модули, которые создаются сейчас для МКС.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня