Россия свободна от свободы

Россия свободна от свободы

Россия заняла 143 место из 178 возможных в рейтинге экономической свободы, составленном американским институтом Heritage Foundation. Россия фактически топчется на месте, в то время как ее обгоняют такие страны, как Таджикистан, Китай, Либерия и даже Гвинея. Среди европейских государств Россия занимает 3-е место с конца. Впрочем, это еще неплохой результат - в следующем рейтинге Россия может провалиться гораздо глубже, опасаются эксперты.

Россия входит в список стран с наименьшей степенью экономической свободы. По этому показателю она заняла 143 место из 178 стран, набрав 52,1 балла из 100 возможных, следует из обнародованного в среду рейтинга Heritage Foundation. Это хуже, чем в прошлом релизе рейтинга, когда государство находилось на 140-й строчке — между Таджикистаном и Бурунди, имея 51,9 пункта. Прошлогодний результат был на 0,8 пункта лучше, чем в 2013 году.

Несмотря на рост политической и экономической изоляции и падение цен на нефть и газ, в России экономических свобод стало больше, этот показатель вырос на 1,6 пункта, начиная с 2011 года. И на 0,2 пункта по сравнению с прошлым годом.

Немного меньше стало коррупции, немного больше стало свободы труда, свободы ведения бизнеса, более прозрачным стало налогообложение. Ухудшилась ситуация с соблюдением прав собственности и госфинансами.

Среди 43 европейских стран Россия заняла 41 место. По степени экономической свободы Россия упала ниже партнеров по БРИКС: Бразилия заняла в нем 118-е место, Индия – 128-е, Китай – 139-е, ЮАР – 72-е.

Лучший город для работы

Кризис заставит россиян искать новую работу. В каком городе России это сделать проще, стоит ли срываться из дома в поисках более выгодного... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня