Страны БРИКС хотят создать свое рейтинговое агентство

Страны БРИКС хотят создать свое рейтинговое агентство

БизнесБразилияФото: РИА Новости

Экспертная контактная группа БРИКС соберется в марте для обсуждения идеи о создании независимого рейтингового агентства в рамках группы, однако пока говорить об исходе переговоров преждевременно, потому что любое решение должно быть тщательно взвешено, заявил в интервью РИА Новости посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро.

Отвечая на вопрос о возможности создания независимого рейтингового агентства, посол отметил, что «такая возможность существует».

«Но все должно быть тщательно взвешено перед тем как принимать решения. На экспертном уровне работает контактная группа по экономическим и торговым вопросам. Предложение о создании в рамках БРИКС рейтингового агентства было внесено на ее рассмотрение, и более подробно будет обсуждаться в марте на следующей встрече контактной группы», — сказал дипломат.

Геррейро отметил, что вопрос заключается в том, насколько процедуры действующих рейтинговых агентств применимы для всех экономик.

«Вопрос в том, включают ли это процедуры все релевантные факторы. Возможно, нужно искать альтернативные индикаторы и широкие подходы, для оценки „здоровья“ экономик. Это мое личное мнение и я не считаю, что новое агентство будет в чем-то противостоять существующим институтам. Они делают свою работу, и безусловно есть спрос на их услуги. Но, возможно, что страны БРИКС должны обсудить несколько иной подход», — считает посол.

Агентство S&P в понедельник вечером понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-», прогноз негативный. S&P объясняет решение тем, что монетарная политика РФ стала менее гибкой и возможно ее дальнейшее ухудшение. Кроме того, агентство указывает, что перспективы экономического роста РФ ухудшились.

Ранее агентства Standard & Poor's, Fitch и Moodys объявили негативные макроэкономические перспективы на 2015 год для стран МЕРКОСУР, куда входят Аргентина, Уругвай, Парагвай, Бразилия и Венесуэла. Ассоциированными членами блока являются Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу. Наблюдателями в блоке выступают Мексика и Новая Зеландия.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня