На данный момент котла нет

На данный момент котла нет

Заместитель командующего корпусом ДНР о ходе боевых действий

На востоке Украины продолжаются бои между сторонниками самопровозглашенных республик и украинскими войсками. Глава ДНР Александр Захарченко объявил, что наступление будет вестись до границ Донецкой области — что подразумевает захват таких городов, как Славянск и Мариуполь (хотя позднее руководство ДНР объявило, что штурмовать Мариуполь не планируется). Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин рассказал «Ленте.ру» о ситуации в зоне боевых действий, дебальцевском котле и пленных украинских военных.

Действительно ли под Дебальцево в котле оказались несколько тысяч украинских военных?

На данный момент котла нет. Но мы над этим работаем. Это больше похоже на «язык». И здесь идут бои — в Никишино, Фащевке, Чернухино. Кстати, село Никишино с 26 января полностью под контролем ополчения. При этом армия ЛНР вышла на район Миуса (к востоку от Дебальцево). Данное направление очень важно для республики.

В чем важность направления?

Дебальцевский «язык» подходит к Шахтерску и Енакиево. С другой его стороны находятся населенные пункты Луганской народной республики. Нам бы хотелось, чтобы не было ни дебальцевского «языка», ни дебальцевского котла. И мы предпринимаем для этого определенные действия.

Какие еще населенные пункты, с вашей точки зрения, могут быть взяты, чтобы дебальцевского котла не было?

Город Дебальцево.

В чем сильные и слабые стороны украинских ВС под Дебальцево и под другими населенными пунктами?

Сильная сторона — по численности они значительно превышают силы ДНР. А слабая сторона — их моральное состояние. Как воюет человек, который пришел сюда по приказу и который не хочет умирать? И как воюет человек, который пришел в ополчение осознанно и стоит за свою землю не на жизнь, а на смерть? Думаю, пояснять не нужно. Это принципиальное отличие между ополченцами и украинскими солдатами.

Кстати, Украина трубит по всему миру, что в Дебальцево голод, что мы делаем все, чтобы население страдало, что мы, изверги… И они просят им помочь. Но, извините, Дебальцево под вашим контролем — подвезите продукты, дайте электричество, газ.

Проходила информация, что в Дебальцево часть украинских военных перешли на сторону ополчения. Вы можете ее подтвердить или опровергнуть?

Я о таком факте не знаю, но у нас подобные вещи стараются не афишировать: у таких военнослужащих, как правило, родственники на украинской стороне. Мне известен факт, когда была арестована мать троих ополченцев на территории Украины, и она удерживается около трех месяцев, только за то, что сыновья воюют на стороне ополчения.

Какая сейчас ситуация в Песках, Авдеевке, Марьинке?

В Песках (Пески и Авдеевка расположены к северу от Донецка, неподалеку от аэропорта — прим. «Ленты.ру») пока без изменений — большая часть населенного пункта контролируется силами ДНР. Из Авдеевки украинская армия людей не выпускает, из них делают живой щит. Мы не намерены штурмовать Авдеевку, чтобы избежать жертв среди мирного населения и сохранить инфраструктуру города. Продолжаются боевые действия в пригородах Авдеевки. Бои идут возле Опытного, Тоненького. Немалые потери с обеих сторон. Бои тяжелые, часто с переменным успехом.

Боестолкновения в Марьинке (к западу от Донецка — прим. «Ленты.ру») были в течение всего дня 26 января. Сейчас это территория, которая не контролируется ни одной из сторон.

Эдуард Басурин

А что происходит в Еленовке, расположенной по мариупольской трассе?

Была попытка захвата этого населенного пункта, велись артиллерийские обстрелы. У ВСУ за 25 января 40 человек погибших и раненых. Сейчас нормальная ситуация, поселок по-прежнему под контролем ДНР.

В Донецке тоже очень неспокойно…

Да, продолжаются постоянные обстрелы города. Основная зона — Петровский район и зона аэропорта. Только 25 января в городе погибли 4 человека, среди которых трехлетняя девочка. В Докучаевске погиб 1 человек и один в Горловке. Всего погибли 6 человек, раненых — 12.

Продолжается концентрация значительных сил ВС Украины в Харьковской области, в районе Запорожья и на многих других направлениях. Как силы ДНР собираются этому противостоять? Будут накапливать силы или атаковать контролируемые Украиной города? Если будет наступление, то по каким направлениям?

Концентрация сил противника, начавшаяся еще осенью, действительно усилилась. Мы больше склоняемся к тому, чтобы действовать по принципу сдерживания. Мы бережем жизни наших ополченцев. С другой стороны, у основной части воюющих с той стороны восприятие действительности затуманено. Нужно постараться добиться, чтобы этот туман рассеялся. Зачем убивать, если можно убедить, что человек не прав? Самое действенное оружие – язык, сила убеждения.

Но глава ДНР Александр Захарченко заявил, что план по освобождению Мариуполя вступил в силу.

Все слышат слова, но воспринимают их так, как хотят услышать… Глава республики сказал, что отдал приказ об освобождении Маруиполя. Но о том, что будет наступление на город, не говорил. Это тактика оттеснения врага…

С украинской стороны появились заявления о том, что они готовы продолжить переговоры в рамках минских соглашений….

Минские договоренности как таковые уже аннулированы. Да, могут быть какие-то другие, могут быть даже в городе Минске, но это будут другие переговоры и на других условиях.

Вы можете назвать примерное число людей, которые участвуют в боевых действиях на территории ДНР со стороны республики и ВС Украины?

Со стороны ДНР однозначно не могу — это закрытая информация. Со стороны ВСУ также тяжело точно определить, в том числе и из-за того, что их армия не контролирует полностью добровольческие батальоны (после подготовки интервью министерством обороны ДНР была обнародована информация, что на линии соприкосновения с украинской стороны действуют около 28 тысяч человек личного состава, около 300 танков, около 900 бронированных машин, около 130 единиц РСЗО «Град» — прим. «Ленты.ру»). У них же еще есть и иностранные наемники…

Есть ли у вас доказательства участия иностранцев в боевых действиях на стороне украинских силовиков?

У нас есть косвенные доказательства. Мы за время боевых действий находили визитки, кредитные карточки, медийные устройства, на которых были записаны проповеди на английском языке… Находили форму, которая сильно отличалась от той, которую носят солдаты ВСУ. Но трупы мы не находили — от трупов они старались избавиться…. Есть факты того, что украинская сторона пыталась уничтожить следы присутствия иностранных наемников. Тех, кто был убит и кого они не могли забрать, — просто сжигали.

А в плен захватывали?

В Луганске была попытка со стороны сил ЛНР в аэропорту, но живьем не удалось. И тогда во время процесса захвата, кстати, понесли серьезные потери и ВСУ, и ЛНР. Тогда была большая потеря авиации, которую пытались вывезти из аэропорта.

Сколько украинских военных сейчас находится в плену в ДНР?

64 человека.

Украинские пленные жалеют о том, что взяли оружие и пришли в Донбасс?

Да, они раскаиваются. Говорят: «Лучше я сяду в тюрьму, чем возьму оружие в руки». Но это раскаяние наступает в тот момент, когда они попадают к нам. А хотелось бы, чтобы оно пришло раньше. Но им на территории Украины постоянно внушают, что здесь все мирное население — сплошь сепаратисты и террористы.

Кстати, сегодня мне звонила мама одного недавно отпущенного нами военнопленного. Она рассказала, что когда сын приехал из плена на территорию Украины, в СБУ против него возбудили уголовное дело, началось на него давление. Якобы в СБУ не знали, что он находил 10399 ся в плену. И спрашивает у меня: «Что делать?». Я ей отвечаю: «Расскажите правду».

В ДНР сейчас принимаются законы, регулирующие правоохранительную и судебную сферы: о полиции, прокуратуре, госбезопасности. А статус ополченцев в ДНР до сих пор не определен. Будет ли приниматься закон об ополчении?

Уже есть проект закона о военнообязанных, без которого нельзя построить полноценную армию. Мы занимаемся этим вопросом.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня