Анжелина Джоли рассказала о страданиях сирийских беженцев

Анжелина Джоли рассказала о страданиях сирийских беженцев

Анжелина Джоли уже давно занимается гуманитарными проблемами. Причем, уделяет им нередко не меньше времени и сил, чем своей основной профессии. Она – частый гость в лагерях беженцев в разных странах, жертвует миллионы на благотворительность и, по слухам, даже подумывает об уходе в политику.

Наверное, поэтому мало кого, по крайней мере, в Америке удивил ее новый поступок. Анжелина решила привлечь внимание миллионов американцев к проблеме сирийских беженцев и написала статью в NYT.

О многом говорит заголовок статьи – «Новый уровень страданий беженцев». В Ираке Джоли была после 2007 года уже пять раз, но она никогда еще не видела таких страданий, как во время своей последней поездки.

Число беженцев на Ближнем Востоке поражает: армия сирийцев, покинувших страну, где уже четвертый год идет кровопролитная гражданская война, приближается к 10 миллионам человек. К ним следует прибавить еще 2 миллиона иракцев, которым пришлось покинуть свои дома из-за неспокойной ситуации в самом Ираке и действий боевиков организации «Исламское государство».

Анжелина Джоли видела во время своих многочисленных поездок по лагерям беженцев в разных много горя, но сейчас у нее не хватало слов, чтобы выразить боль и печаль от того, что она слышала от несчастных людей в наспех оборудованных лагерях беженцев.

«Невозможно приготовиться к таким громадным человеческим страданиям, к историям боли и смерти и, особенно, ко взглядам голодных детей, которые уже испытали так много горя»,- пишет Джоли.

На кону сейчас стоят не только жизни миллионов людей и будущее Ближнего Востока, но и доверие ко всей международной системе, которая много говорит о правах человека и мало делает для их защиты. Беженцы страдают от голода и холода, а международное сообщество выделяет им лишь малую часть необходимой помощи.

Анжелина Джоли считает, что главной помощью, которую международное сообщество могло бы оказать беженцам на Ближнем Востоке, это найти путь к мирному решению конфликта в Сирии.

«Недостаточно защищать наши свободы дома, в наших газетах и наших учреждениях,- пишет она. - Мы должны защищать их и в лагерях беженцев на Ближнем Востоке и в разрушенных городах Сирии, превратившихся в города-призраки».

КСТАТИ

Папа Римский принял Анджелину Джоли

Голливудская звезда Анджелина Джоли встретилась с Папой Римским в Ватикане после показа фильма «Несломленный». Сам понтифик Франциск на показе не присутствовал, но принял оскароносную актрису, которая является послом доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Супруга Джоли Брэда Питта на встрече с Папой не было (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня