Госдума одобрила законопроект о лишении прав злостных неплательщиков

Госдума одобрила  законопроект о лишении прав злостных неплательщиков

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий лишать водительских прав должников по алиментам, сообщает Интерфакс.

Проект закона внесли в конце 2014 года депутаты Госдумы Александр Агеев (Справедливая Россия) и Вячеслав Лысаков (Единая Россия).

Инициатива предусматривает, что должник должен сдать свои водительские права на управление транспортом в течение пяти дней после вынесения соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя.

Это также касается прав на управление судном.

Данная мера не будет применяться, если задолженность не превышает 10 тысяч рублей, говорится в документе. В проекте закона также прописано, что права на управление транспортным средством и/или судном, изъятые судебным приставом-исполнителем, хранятся в подразделении судебных приставов.

При этом в ряде случаев норма об изъятии прав не будет действовать - если, например, это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, либо если он является инвалидом и потому пользуется транспортным средством, или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид.

Инициатива предполагает, что права возвращаются их владельцу сразу же после выплаты задолженности.

По сведениям Федеральной службы судебных приставов РФ, в настоящее время более 600 тысяч должников по алиментам владеют водительскими правами. В общей сложности, по данным на 1 января 2015 года, задолжали такие выплаты 936 тысяч человек.

Законопроект предлагает лишать водительских прав не только злостных неплательщиков алиментов, но и других должников - по решению суда. В частности, это касается задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда и выплат вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня