Российские ученые готовятся развернуть базу на Луне

Российские ученые готовятся развернуть базу на Луне

В огромном сборочном цехе НПО имени Лавочкина главный человек в лунной программе России Владимир Долгополов показывает, как устроен его новый космический аппарат. Всего через три года он должен отправится к спутнику Земли и совершить на нем мягкую посадку.

 После почти сорокалетнего перерыва это будет первая миссия российского корабля, главная цель которой - еще даже не исследовать, а вспомнить, каково приземляться на поверхности другой планеты. Пока это всего лишь макеты, некоторые сделаны из ДСП, а вместо настоящих проводов - нитки и проволока. Но именно на них оттачивается каждое движение будущего реального космического аппарата на лунной поверхности.

 Всего в НПО имени Лавочкина 8 макетов космических аппаратов для проекта Луна-Глоб. Каждому из них предстоит пройти свой вид исследований. Особая ответственность возложена на макет для прочностных испытаний: именно на нем отработают все вибрации и перегрузки, которые возможны при взлете, полете и посадке.

 Пик исследований Луны пришелся на шестидесятые и семидесятые годы. Тогда советский союз запустил первый в истории космический аппарат «Луна-1», который облетел небесное тело. Следующие станции приземлялись на спутник, брали пробы грунта и доставляли его на землю. Десятки километров по поверхности луны прошли советские луноходы. На тот момент ученые пришли к выводу, что лунные исследования себя исчерпали. К ним вернулись в середине 90-х. Тогда новое открытие повергло ученых в шок.

«Обнаружили то, о чем раньше почти никто не думал – воду в приполя 1e332 рных районах. Естественно, в виде льда», - пояснил главный конструктор по направлению лунной программы НПО им Лавочкина Владимир Долгополов. 

 В 2018 году к Луне отправится автоматический зонд, который должен приземлиться в районе южного полюса. Там космические аппараты еще не садились, но именно там обнаруженные ранее запасы льда наиболее велики. С помощью криогенного, то есть холодного метода бурения, чтобы не растопить лед, зонд должен взять пробы грунта и исследовать их на наличие водорода и кислорода. Если это подтвердится, то, что еще недавно считалось фантастикой - полноценная жизнедеятельность человека на Луне - может стать реальностью.

 «Нами была предложена площадка для развертывания первичной инфраструктуры и для развертывания обитаемой лунной базы на южном полюсе», - сообщил исполняющий обязанности заведующего лабораторией сравнительной планетологии Евгений Слюта.

 Лунные базы, подобные этой, пока – плод воображения компьютерных художников, но могут появиться  уже в обозримом будущем. Тем более что топливо, которым можно питать подобные станции, на Луне есть. В ходе термоядерной реакции при сгорании тонны гелия-3, хранящегося в лунном реголите, высвобождается энергия, равная сгоранию пятнадцати миллионов тонн нефти. Только вот чтобы добыть заветную тысячу килограммов ядерного топлива, придется переработать сто миллионов тонн лунной породы. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня