НАПФ призвали сохранить обязательность отчислений в накопительную часть пенсии

НАПФ призвали сохранить обязательность отчислений в накопительную часть пенсии

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) призвала сохранить обязательность отчислений в накопительную часть трудовой пенсии. Об этом говорится в письме ассоциации, направленном в Минфин (есть в распоряжении «Ленты.ру»). Перевод накоплений в разряд добровольных увеличит финансовые обязательства государства, ущемит права граждан и снизит размер пенсий. Организация считает накопления частной собственностью.

Один из главных аргументов в пользу обязательности пенсионных накоплений — стремительное старение населения России. Согласно оценкам экспертов, к 2025 году нагрузка на работающих граждан окажется максимальной. В этой ситуации поддержку пенсионной системе могла бы оказать накопительная пенсия, которая зависит не от текущих темпов роста зарплаты, а от накоплений прошлых лет.

НАПФ также указывает, что коэффициент замещения (доля, которую составит пенсия от заработной платы) будет относительно высоким только для небольших зарплат. Целевой показатель в 40 процентов, к которому стремится правительство, достижим только для зарплат менее 35 тысяч рублей. Гражданин с зарплатой 100 тысяч рублей сможет получать при распределительной системе лишь 25 процентов от этого дохода.

Кроме того, по мнению ассоциации, перевод накопительных взносов в распределительную часть приведет к росту обязательств государства по выплате пенсий. Это означает, что придется либо увеличить бюджетные отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР), либо повышать налоги на бизнес.

По мнению НАПФ, пенсионные накопления могут стать единственным источников финансирования инфраструктурных проектов в случае истощения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Также эти средства являются практически единственным реальным источником финансирования строительства доступного жилья.

Сделать отчисления в накопительную часть пенсии необязательными предлагает социальный блок правительства. В частности, инициатива такого рода исходит от Минтруда. Это предложение означает, что отчисления работодателем страховых взносов в полном объеме будут идти в распределительную часть пенсии. При этом граждане смогут сами отчислять в накопительную пенсию часть своей зарплаты, которую они получают на руки.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня