ФАС усилит контроль над ценами на лекарства

ФАС усилит контроль над ценами на лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поручила своим территориальным органам усилить контроль над ценами на лекарства. Об этом сообщает ТАСС. Ведомство уделит особое внимание аптекам, которые занимают доминирующее положение на рынке.

ФАС проследит за установлением розничных надбавок и отпускных цен на жизненно необходимые лекарственные препараты. В случае выявления нарушений будут возбуждаться дела о нарушении антимонопольного законодательства. Ведомство также отследит изменения закупочных цен на импортные и отечественные препараты.

Материалы по теме 12:58 Сегодня Гречка под анестезией Почему заморозка цен не спасет россиян от инфляции

В начале февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что лекарства в России в 2015 году подорожают на 20 процентов. Глава правительства отметил, что отчасти рост цен связан с колебаниями курса рубля, а отчасти — со спекуляциями. «В любом случае, контроль за этой сферой должен быть максимально тщательным», — подчеркнул он.

В конце января Генпрокуратура провела проверки магазинов и аптек во многих регионах России. Как выяснилось, в некоторых случаях цены «увеличились на сотни процентов». «Картина, конечно, удручающая», — так оценил обстановку генеральный прокурор России Юрий Чайка.

По данным Росстата, за первые два месяца 2015 года лекарства подорожали на 22,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость валокордина выросла на 13,5 процента, корвалола, валидола, пустырника — на 6-9 процентов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня