Ученые изучат климат Земли по раковинам

Ученые изучат климат Земли по раковинам

Ученые утверждают, что слои раковин микроскопических существ фораминифер могут послужить источником информации о температуре океана, а значит, и о климате планеты миллионы лет назад. Отчет о работе исследователей был опубликован в журнале Nature Communications.

Фораминиферы — это раковинные одноклеточные организмы, которые существовали на Земле уже миллионы лет назад. Они обитают в верхних слоях воды океана, при этом их раковины способны накапливать информацию об условиях, в которых они формировались. После смерти фораминиферы постепенно опускаются на дно океана, где их, в окаменевшем виде, и находят ученые.

Исследователи утверждают, что в течение времени, пока фораминиферы опускаются на дно, океанские течения могут относить их на тысячи километров в сторону от места гибели. Ученые проанализировали химический состав раковин одноклеточных и выяснили, что слои этих раковин можно сравнить со страницами книги, на которых записана информация об условиях окружающей среды, в которой обитал микроорганизм. Изучение фораминифер может дать ученым новые сведения о климате Земли миллионы лет назад.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня