Банк России понизил ключевую ставку до 14%

Банк России понизил ключевую ставку до 14%

Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. Принятое решение будет способствовать снижению рисков, не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления, - говорится в сообщении.

По прогнозу Банка России, его денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов прироста потребительских цен до уровня около 9% к марту 2015 года и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.

По состоянию на 10 марта, годовой темп прироста потребительских цен составил 16,7%. Базовая инфляция в феврале повысилась до 16,8%. При этом месячный темп прироста потребительских цен снизился с 3,9% в январе до 2,2% в феврале. Сложившийся высокий уровень годовой инфляции обусловлен... ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями, сообщает ЦБ, их влияние является краткосрочным и будет исчерпано до конца 2015 года.

Всплеск потребительской активности в конце прошлого года был временным. В январе 2015 года продолжилось снижение темпов роста реальной заработной платы и наблюдалось резкое сокращение потребительских расходов, что оказывает сдерживающее влияние на цены товаров и услуг.

Факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, однако его замедление все в большей степени приобретает циклический характер. Слабая экономическая активность будет способствовать снижению инфляции. В дальнейшем ожидается сокращение выпуска в условиях сохранения цен на нефть на низком уровне и отсутствия доступа российских заемщиков на внешние рынки капитала, прогнозирует Банк России.

Высокие цены на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшение финансовых показателей компаний, ужесточение условий кредитования, а также сохранение высокой экономической неопределенности обусловят продолжение сокращения инвестиций в основной капитал. По оценкам Банка России, ВВП в 2015 году снизится на 3,5-4,0%.

Таким образом, складывающиеся экономические условия формируют тренд на снижение инфляции. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до уровня около 9% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 апреля 2015 года.

Доллар и евро кратковременно упали на Московской бирже, обновили минимумы дня после сообщения о решении ЦБ РФ снизить ключевую ставку до 14% годовых, на 1 процентный пункт. Курс доллара упал на ЕТС до 62,03 рубля (на 16 копеек к предыдущему закрытию) в первые секунды после сообщения ЦБ РФ о снижении ставки, оказавшись на 50-60 копеек ниже уровня, на котором курс был в предыдущие минуты, и обновив минимум дня.

Евро упал до 64,69 рубля - на 48 копеек к закрытию четверга, также обновив минимум дня. Спустя минуты доллар и евро отыграли вверх от достигнутых уровней 20-30 копеек, доллар вернулся к росту.

Эксперты Интерфакса отмечают, что реакция рынка связана с большой важностью решения ЦБ РФ по ставкам; в то же время реакция не была сильной, так как большинство экспертов ожидали именно такого снижения.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня