Антикризисное одолжение

Антикризисное одолжение

По данным «Газеты.Ru», крупнейшие российские автодилеры ведут активную подготовку к началу программы льготного автокредитования. Официально о такой мере поддержки автопрома пока не объявлено, но игроки рынка уверены, что правительство запустит ее с 1 апреля. В рамках программы Минпромторг установит фиксированную процентную ставку для банков в размере 14%.

Крупные автомобильные дилеры активно готовятся к старту новой программы льготного кредитования, по которой, как ожидается, будет выдано 200 тыс. автокредитов. На текущий момент Минпромторг РФ с помощью рабочей группы, состоящей из представителей дилерских сетей, окончательно определил некоторые параметры программы, которая призвана оживить ситуацию на стремительно сокращающемся российском авторынке.

По словам информированного источника «Газеты.Ru» в российском автобизнесе, дилеры начали подготовку к старту программы даже несмотря на то, что официально правительство РФ до сих пор о ней так и не объявило. Ранее ответственные чиновники Минпромторга лишь заявляли, что ее запуск возможен и рассматривается как один из вариантов улучшения продаж новых машин в стране.

«Все опасаются повторения ситуации 2013 года, когда о запуске программы объявили буквально за неделю, но никто не понимал, как по ней работать, и реально программа заработала только спустя два месяца после начала,

— поясняет собеседник. — Минпромторг на самом деле уже определился с размерами процентной ставки — она будет фиксированной и составит 12–14%. С банковским сектором параметры программы уже согласованы».

Сейчас ведущие дилерские сети уже начали подготовительные процедуры по выстраиванию договоренностей о сотрудничестве с банками, которые точно будут участвовать в программе. Речь идет о Сбербанке, Газпромбанке, «Райффайзене», «Сосьете Женераль Восток» и других. До начала действия программы дилерам нужно успеть наладить весь документооборот, чтобы не потерять время после 1 апреля.

Что касается лимита, на который распространится программа, то окончательного решения по этому вопросу пока нет. Представители Ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) настаивают на 1,25 млн руб., а чиновники из Минпромторга намерены оставить ту цену, которая была в 2013 году — 750 тыс. руб., поскольку программа рассчитана прежде всего на поддержку отечественного автопрома, а большая часть его продукции легко укладывается в этот лимит. При этом, как рассказал «Газете.Ru» представитель одной из крупнейших в России дилерских сетей, на совещании с рабочей группой также звучало предложение вообще не вводить ограничение по цене.

При этом в вопросе субсидирования ставки рефинансирования будущие участники программы согласны даже на 50-процентную компенсацию, хотя в прошлый раз государство возмещало банкам 75% части ставки рефинансирования ЦБ. Автопром будут спасать ежемесячно

В условиях обвального падения авторынка правительство нашло новый способ поддержать российских автопроизводителей. Чиновники хотят ввести ежемесячные... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня