ФБР арестовало 10 членов мафиозной семьи, послужившей прообразом героев популярного сериала ...

ФБР арестовало 10 членов мафиозной семьи, послужившей прообразом героев популярного сериала  ...

Начавший свою деятельность в 1910-х годах и достигнувший расцвета в 1960-х, клан Декавальканте стремительно начал терять свое влияние с 1998 года. Тогда-то один из соратников этой мафиозной семьи и стал информатором ФБР. С тех пор бюро активно преследовало и сажало членов этой группы. Аресты 12 марта также удалось совершить благодаря деятельности внедренных агентов - двое преступников неосторожно рассказали о своих планах сотруднику ФБР, работавшему под прикрытием в течение трех лет.

Подозреваемые обвиняются в распространении наркотиков и организации проституции, сообщает NorthJersey.com. Помимо прочего, они собирались убить члена другой банды за выказанное на публике неуважение к главе клана. Также в уголовном деле утверждается, что преступники действовали по указанию нью-йоркской семьи Гамбино, одной из членов пяти семейств (самые крупные семьи итало-американской мафии, разграничившие зоны влияния в Нью-Йорке).

Среди арестованных был 71-летний Чарльз Станго из города Хендерсон штата Невада, так называемый капореджиме - руководитель младших членов преступной организации, непосредственно выполняющих приказы. Вместе со своим сыном, проживающим в городе Брике 33-летним Энтони Станго, он планировал наладить продажу кокаина, а также организовать бордель под прикрытием частного клуба в городе Томс-Ривер штата Нью-Джерси. Остальные члены группировки родом из этого штата.

К тому же Чарльз Станго (носивший кличку Гудок) совместно с 72-летним Фрэнком Нигро (который был консильери - одним из высших членов клана, составляющим вместе с боссом и его заместителем главный руководящий орган семьи) и 68-летним Полом Колелла собирались совершить убийство члена конкурирующей преступной группировки в городе Элизабет, пишет MyCentralJersey.com. Был арестован и другой житель Томс-Ривера, 23-летний Марио Галли, которого обвиняют в продаже кокаина.

Остальными арестованными оказались 34-летний Джон Капоцци и 37-летний Николас Дегидио из города Юниона, также обвиненные в распространении кокаина. Помимо этого, под стражу были взяты 35-летний Джеймс Хини и 41-летний Луиджи Оливери из Элизабет, а также 35-летний Розарио Пали из Линдена. Хини и Пали обвинили в распространении более чем 500 граммов кокаина - агенты под прикрытием с августа 2012 по март 2013 года обменивали у них на наркотик не только деньги, но и контрафактную продукцию. Оливери инкриминировали хранение 120 тысячи контрабандных сигарет, которые он покупал у агентов под прикрытием с июня по ноябрь 2013 года, сообщается на официальном сайте прокуратуры Нью-Джерси.

О планах преступников удалось узнать благодаря их разговорчивости - встретившись 10 февраля 2015 года в баре с двумя неизвестными женщинами, Марио Галли и агентом ФБР под прикрытием, Энтони Станго (у которого была кличка Белый) рассказал последнему о своих планах создать престижный бордель для обеспеченных бизнесменов. После этого известия ФБР перехватило и записало телефонные разговоры между отцом и сыном Станго, подтверждающие их намерения. В целом беседы и встречи преступников фиксировались на видео и аудио с декабря 2014 по март 2015 года.

В телефонных разговорах отец советовал сыну расположить так называемый клуб где-нибудь на отшибе и сделать его полностью легальным, чтобы прикрытие для борделя было наиболее эффективным. От каждой секс-работницы в бюджет криминаль 1000 ной семьи должно было поступать около 350 долларов за час работы, однако 50 долларов из этой суммы уходили бы на оплату услуг коррумпированного юриста, сообщает MyCentralJersey.com.

Что же касается убийства члена группировки-конкурента, то здесь Чарльзу Станго необходимо было получить согласие консильери Фрэнка Нигро (по кличке Судн) и других руководящих членов семьи, которых должен был уговорить Пол Колелла (по прозвищу Кастет). Нигро также обсудил с агентом ФБР под прикрытием вопрос найма для осуществления преступления двух байкеров из криминальной байкерской группы. Этим людям из штатов Пенсильвания и Род-Айленд он собирался заплатить в совокупности 50 тысяч долларов.

Причиной для убийства представителя другой банды послужило якобы выказанное на одном из мероприятий неуважение к главе клана. Однако неизвестно, какой проступок совершила предполагаемая жертва для того, чтобы ее нужно было убить, серьезно покалечить или оставить на всю жизнь в инвалидной коляске, согласно требованиям Фрэнка Нигро.

В тот же день после ареста девять задержанных были доставлены в федеральный суд Ньюарка. По решению судьи Марка Фалка, пятеро из них останутся под стражей до следующей недели. Тогда будет решаться вопрос о возможности внесения за них залога.

По мнению спецагента ФБР Франкеля, нынешний арест нанесет сильный удар не только по семье Декавальканте, но и по всему итало-американскому криминальному сообществу США. Тем не менее прокурор Нью-Джерси Пол Фишман признает, что мафиозные кланы все еще остаются серьезной проблемой для американских правоохранительных органов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня