Зачем департамент культуры поручили военному историку

Зачем департамент культуры поручили военному историку

Департамент культуры Москвы вместо Сергея Капкова возглавил руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский. Облик столицы не зря поручено менять военному историку, это соответствует духу времени, констатируют эксперты.

Как уходил Капков

Во вторник на должность главы московского департамента культуры вместо Сергея Капкова был назначен глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. О добровольной отставке Капкова на заседании президиума правительства города заявил мэр Москвы Сергей Собянин, поблагодарив его за работу.

Сообщения в СМИ о том, что Капков покинет свой пост, появлялись в течение последних полутора лет. Еще в сентябре 2013 года газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в мэрии сообщила, что Капков решил уволиться по собственному желанию из-за усталости. В то же время один из собеседников газеты отмечал, что Капкову «тесно» в должности руководителя департамента культуры и он претендовал на должность заместителя мэра по социальной политике (ее занимает Леонид Печатников). Позже Капков опроверг эту информацию.

Источник, близкий к мэрии, рассказал РБК, что Капков действительно хотел получить пост вице-мэра и расширения своих политических функций уже после выборов мэра Москвы в 2013 году.

В декабре прошлого года Капков резко выделился на фоне других чиновников, успокаивающих население, что экономический кризис не ударит по их благосостоянию. «Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить 100 руб. – уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать – как кошку замариновать или собаку. Или самсу из чего лучше делать», – сказал Капков. Это заявление толковалось экспертами и СМИ как готовность Капкова покинуть свой пост.

На прошлой неделе высокопоставленный источник в мэрии рассказал РБК, что Капков уходит из мэрии из-за разногласий с Собяниным. Причиной, по его словам, стал конфликт между командой мэра и командой куратора внутренней политики, заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина.

Источник, близкий к администрации президента, пояснил: Собянин опасался того, что амбициозный Капков его «подсиживает» и пытается заручиться поддержкой Старой площади. «Но о такой поддержке речи все же не шло», – уточняет собеседник.

Борьба за имидж города

В последнее время шла активная игра различных элитных групп, в том числе силовых структур, против Капкова и других влиятельных чиновников мэрии, говорит политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. В публичную плоскость эта игра вышла в виде «дела Александрины Маркво» – объявленной в международный розыск предпринимательницы, которая по заказу мэрии организовывала публичные чтения в московских парках. Капков, очевидно, ждал более энергичной защиты и поддержки со стороны своего шефа Собянина, но не дождался, констатирует Орлов.

По мнению Орлова, борьба идет в том числе за общий имидж города. Капков был сторонником современной, актуальной организации городских пространств, но не всех такой облик российской столицы устраивал. Выбор, в частности, состоит в том, на кого должна ориентироваться мэрия: на атомизированных горожан со своими частными интересами или на более консервативные группы бюджетополучателей и пенсионеров, констатирует эксперт.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов говорит, что Кибовский «из мира, гораздо более близкого к официальному мейнстриму». «С одной стороны, он из профессиональной бюрократии. С другой – военный историк, много лет изучавший императорскую армию. Такой не будет увлекаться всякими «чуждыми» идеями и направлениями, он более «системен» и потому более комфортен», – поясняет эксперт.

Патриот и реставратор

20 января 2015 года президент своим указом удостоил Кибовского медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Согласно официальной биографии, Кибовский проходил службу по призыву в ВМФ России (2000–2001), уволился в запас, награжден медалью «За службу в морской пехоте». Еще до службы в армии он стал сначала главным специалистом, а позже замначальника отдела Минкультуры.

В 2001–2008 годах работал замруководителя департамента в Минкультуры, потом в аппарате федерального правительства, был замдиректора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования.

В 2008–2010 годах работал на посту руководителя Росохранкультуры, где активно занимался реставрацией в том числе православных храмов, за что в сентябре 2014 года получил от патриарха Кирилла орден преподобного Сергия Радонежского III степени.

Руководить столичным департаментом культурного наследия Кибовского позвал Собянин после своего назначения мэром осенью 2010 года и переназначил после избрания в 2013 году.

Кибовский написал три книги: «300 лет российской морской пехоте», «Униформа российского военного воздушного флота» (обе в соавторстве) и «Сибирский цирюльник. Правда и вымысел киноэпопеи». С 1998 года Кибовский – заместитель главного редактора российского военно-исторического журнала «Старый Цейхгауз», позже – один из авторов журнала «Реконструктор».

С 2004 года преподает историю военного костюма в Школе-студии МХАТ, также он консультирует кинорежиссеров по военному и гражданскому форменному костюму. Руководит московским отделением Российского военно-исторического общества, председателем которого является министр культуры Владимир Мединский.

По словам члена совета Императорского православного палестинского общества (ИППО) Олега Фомина, Кибовский помогал в реставрации особняка, который был выделен мэрией Москвы, для общества и участвовал в открытии здания.

Отношение к наследию

В интервью Интерфаксу в феврале Кибовский заявил, что скептически относится к митингам в защиту исторического наследия столицы. «Неприятие горожанами изменений исторического центра для подавляющего большинства мотивировано не какими-то конкретными причинами, а является отрицанием вообще», – сказал он.

Градозащитники неоднократно критиковали Мосгорнаследие за политику по поводу сохранения исторических домов в Москве. В частности, движение «Архнадзор» утверждало, что Кибовский голосовал за снос домов Привалова. По словам градозащитника Владимира Хутарева-Гарнишевского, Мосгорнаследие, которое до сих пор возглавлял Кибовский, не всегда оперативно реагировало на просьбы остановить незаконные строительные работы. Самого Кибовского координатор «Архнадзора» Константин Михайлов охарактеризовал как человека энергичного, умеющего добиваться поставленных целей.

Архитектор Kleinwelt Architekten Николай Переслегин, в течение трех лет проработавший советником Кибовского в Мосгорнаследии, напротив, говорит, что благодаря Кибовскому удалось «расформировать комиссию по сносу домов, в которой сидели коррумпированные дедушки, решавшие все тайком». «Мы сделали эту комиссию прозрачной, пригласили туда известных людей – архитектора Евгения Асса, журналиста Сергея Бунтмана, директора ЦДХ Василия Бычкова. Благодаря поддержке Александра Владимировича был создан проект «Выход в город» [программа бесплатных экскурсий], а больше 300 домов при Кибовском обрели статус памятника архитектуры», – рассказал Переслегин.

При участии Светланы Рейтер, Максима Гликина


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня