В «Исламском государстве» согласились подчинить себе «Боко Харам»

В «Исламском государстве» согласились подчинить себе «Боко Харам»

«Мы даем клятву верности халифу мусульман, Ибрагиму ибн Аваду ибн Ибрагиму Аль Бадри Аль Арадуи Хуссейни аль Кураши (Ibrahim ibn Awad ibn Ibrahim al-Husseini al-Qurashi). Мы будем слушать и повиноваться ему как во времена трудностей, так и во времена процветания», — заявил Шекау. The Guardian отмечает, что в своей преданности ИГ заверили джихадисты из Египта и Ливии.

В ноябре 2014 года сообщалось, что «Исламское государство» заключило союз с «Аль-Каидой». Вместе они намеревались противостоять своим врагам в Сирии. Встреча, на которой была достигнута договоренность, тайно прошла в сирийском городе Атареб.

«Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех») — исламистская группировка. Она действует в основном на территории Нигерии и в соседних с ней странах. Сторонники «Боко Харам» выступают за введение шариата и борьбу с влиянием Запада. Группировка стоит за большинством терактов, совершаемых в регионе.

«Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») — радикальная организация, созданная в 2006 году в Ираке путем слияния ряда экстремистских группировок под эгидой местного отделения «Аль-Каиды». С 2013 года группировка разорвала отношения с «Аль-Каидой» и самостоятельно включилась в гражданскую войну в Сирии. Летом 2014 года ИГ установило контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласило там халифат со столицей в Мосуле.

«Аль-Каида» — международная террористическая группировка, была создана в 1988 году. Считается террористической организацией номер один в мире. На ее счету ряд крупных терактов, в частности нападение на башни-близнецы в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. У «Аль-Каиды» три основных подразделения — на Аравийском полуострове, в Ираке и в странах исламского Магриба.

«Исламское государство» и «Аль-Каида» признаны Верховным судом РФ террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории страны.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня