Намыв территорий в Финском заливе никак не стартует - инвестор несколько месяцев не платит ...

Намыв территорий в Финском заливе никак не стартует -   инвестор  несколько месяцев не  платит ...

Строительная компания Северо-Запад Инвест десять месяцев не выплачивает правительству Санкт-Петербурга аренду за земли, нужные для строительства намыва в Финском заливе и возведения на нем жилого комплекса Новый берег, сообщает Карповка.

В 2009 году на аукционе застройщик купил 15 земельных участков на побережье Финского залива нелеко от Сестрорецка, их общая площадь составила 144 гектара. В 2010 году компания получила право на намыв в Финском заливе еще 376 гектаров для возведения на них 3,5 млн кв. метров недвижимости.

При заключении инвестиционного договора планировалось, что платежи поднимут на стадии застройки намыва, когда Северо-Запад Инвест начнет продажи жилья. После смены губернатора проект застопорился на стадии согласований. За пять лет работы так и не начали.

В 2014 году комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) повысил арендные платежи в 15 раз. Пониженную ставку (от 0,73 до 1,205 рубля за кв. метр), которую инвестору давали на время выполнения работ по обустройству намывной территории, отменили. Стоимость аренды подняли до 11,17 - 17,9 рубля за кв. метр.

Поскольку строительство не идет, то продавать нечего, а соответственно, нечем платить за аренду земель в Курортном районе. Как сообщает Деловой Петербург, компания сейчас ведет переговоры с КУГИ о снижении арендной платы. Перенесение сроков строительства руководство компании объяснило тем, что подготовленный в 2012 году проект планировки территории правительство города утвердило только зимой 2015-го. До конца этого года компания планирует завершить все проектные работы.

Расходы Северо-Запад Инвест по реализации проекта составляют почти 1 млрд рублей.

Проект Новый берег предполагает создание намывной территории площадью 376 гектаров у северного берега Финского залива по соседству с Сестрорецком. К 2028 году на ней должно появиться жилье на 60 тыс. человек, 15 детских садов, а также поликлиники, пожарные части, отделы полиции. Стоимость проекта оценивается в 300 млрд рублей.

Напомним, что проект Новый берег сопровождался скандалами и судебными разбирательствами в связи с жалобами горожан и протестами экологов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня